Выгорание родителей: как справиться? Плюс полезные ссылки

Время чтения 4,5 минуты. Нет времени читать?





Pocket

Мы с вами уже говорили о синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) и о том, как заметить первые тревожные звоночки. СЭВ возникает в различных ситуациях. Очень большая группа риска — это родители маленьких детей. Можно выгореть и с подростком, но чаще выгорание родителей случается, когда ребенок зависим от взрослых. Он не может себя занимать, решать простые задачи, справляться с чувствами. Помоги, принеси, поиграй, покорми, погуляй, подай, расскажи — миллион детских потребностей в день должен удовлетворять родитель. Это нормально, но никто не говорит, что это легко.

выгорание родителей

Выгорание родителей — особый вид СЭВ. Оно проявляется так же, как и обычное. Но его сложнее заметить и поймать на подступах . Есть несколько особенностей, которые делают его почти невидимым для общества и самих родителей.

Размытые границы нормы

Большинство людей имеет нормированный рабочий график. 8 часов в день, 5 дней в неделю, 4 недели в год отпуска и сколько-то там выходных на больничный. Плюс-минус, но общая картина такая. Если вы работаете по 12 часов и раз в год берёте отпуск на 10 дней — очевидно, что выгореть легко. Мы довольно просто определяем, когда человек заработался и устал.

А есть ли нормированный график у родителя? Ха-ха. Ничего подобного. «Работа» родителем занимает круглые сутки. Даже если дети не рядом и вы уехали в отпуск — мысли о них никогда не закончатся. В обществе нет принятых норм «работы» и отдыха для родителей. Поэтому непонятно, где проходит эта условная черта. Вот здесь ещё нормально, можно справиться, а вот тут пора забеспокоиться и просить помощи.

выгорание родителей

Закрытость темы

О выгорании родителей начали говорить психологи, соцработники, популярные блогеры. Но тема, в целом, остаётся табуированной. Легко пожаловаться на работу, график, но не на собственных детей. Разговоры в духе: «Я так устала в офисе, хочется взять и всё бросить!» — вызывают понимание. Попробуйте сказать: «Я так устала от ребёнка, иногда хочется его бросить и уехать на необитаемый остров». Получите косые взгляды, если не открытую критику и порицание. Как это — выгореть от собственного ребёнка? Дети же — цветы жизни, драгоценность. Проводить с ними всё время — это счастье! Такие стереотипы бурно цветут в обществе и никак не помогают истощённым и уставшим родителям.

Отягчающие стыд и вина

Этот пункт вытекает из предыдущего. Новоиспеченному родителю кажется, что это он какой-то ущербный. Что все справляются, а он — нет. Все совмещают дом-работу-детей-досуг, а он еле находит силы встать ночью к плачущему младенцу. Это вызывает огромное чувство вины. Может, со мной что-то не так? Я недостаточно люблю своего ребёнка или недостаточно стараюсь?

Признаваться стыдно. Хотя выгорание родителей очень распространено. Многие чувствуют себя одинокими в этом и до последнего не признаются даже себе, что истощились и невозможно устали.

выгорание родителей

Как помочь себе при родительском выгорании?

Все рекомендации при СЭВ сюда подходят, но есть особенности.

— Снизить планку. Родительство для многих стало полноценной работой, проектом, где нужно сильно-сильно постараться, чтобы вышло идеально.  Идеальные мамы из Инстаграма уже через месяц после родов в отличной форме. Соседка с четырёх месяцев ходит с ребёнком на развивашки, подруга работает в декрете…

Миллион курсов и лекций о том, как правильно растить и воспитывать . Стопятьсот кружков, занятий, факультативов, секций. Стремление к идеалу не помогает, а рождает ещё больше тревоги за то, что идеальными быть не получается. Снизьте планку, позвольте себе быть просто достаточно хорошим родителем. Вы не знаете, сколько нянь и помощников у женщины из Инстаграма. Или у той, которая в декрете не одна, а с мужем. Никто не идеален, у всех свои возможности и ограничения. Хороший родитель делает то, что посильно, а не рвётся на части, чтобы успеть всё.

— Делегировать. Это святая святых новоиспечённого родителя! Делегировать всё, что возможно. Открыто просить о помощи. Уборку, хоть изредко, можно делегировать домработнице. Попросить маму приготовить обед, а подругу — сходить в магазин. Муж может купать ребенка и укачивать его перед сном. На самом деле муж может всё, кроме кормления грудью. И не только муж, а любой другой помощник. Важно договариваться о разделении обязанностей и снимать с себя то, в чём не нужно ваше участие.

— Находить время только для себя. Выгорание случается, когда ресурса тратится больше, чем он успевает восполняться.  Делегирование — это способ уменьшить трату собственного ресурса. Важно также заниматься тем, чтобы был «приход» ресурса. Находить время только для себя и для своих занятий, не связанных с ребёнком и бытом. Пусть это будет 20 минут в ванне, пока ребенок занят игрушкой. Или час за интересной книгой, пока он спит. Ничего, пусть посуда и полы будут немытыми ещё пару часов. Всё, что приносит удовольствие и добавляет психологического ресурса, — берём в дело.

выгорание родителей

Полезные ссылки

Напоследок несколько «противовыгорательных» ссылок и ресурсов. Советую их не только тем, у кого выгорание уже случилось, но вообще всем родителям.

Замечательная поддерживающая книга про выгорание родителей «Мама на нуле».

Небольшой документальный фильм «Мама на нуле» с участием мам, одного папы и психологов.

Проект поддержки родителей «Family Tree». Есть бесплатные и платные материалы.

Паблик взаимоподдержки «Мама знает всё».
Также про поддержку молодых мам в группе ВК «12 объятий».

Если знаете другие полезные и адекватные ресурсы для поддержки родителей — делитесь в комментариях.

И берегите себя, дорогие родители.