Упражнение «Волшебный магазин» • Принятие себя

Время чтения 2 минуты. Нет времени читать?





Pocket

cacZ-yyIgzc

Начало

Упражнение Волшебный магазин поможет заглянуть глубже в подсознание и принять себя.Выделите себе 15 минут, чтобы настроиться. Наша задача – расслабиться, настроить ум на медитацию. Можете зажечь свечи, включить спокойную музыку, зажечь аромолампу с лавандой или другим успокаивающим маслом. Лучше приглушить свет, а если вы зажгли свечи, то пусть они и освещают комнату.

Лягте на диван, кровать или коврик для йоги. Лучше, чтобы поверхность была в меру жесткой. Если диван или кровать слишком мягкие, спина в пояснице провалится, и желаемого эффекта не достигнете.

Легли? Расслабьтесь. Сосредоточьтесь на дыхании. Оно должно быть спокойным, ровным, глубоким. Полежите так пару минут. Почувствуйте, как тело все больше и больше расслабляется. Когда вы расслабились, внутренним взором пройдитесь по телу от пяточек до макушки. Не торопитесь, почувствуйте сначала пальцы ног. Потом носок. Свод. Пятку.

Упражнение волшебный магазин

Теперь почувствуйте всю стопу. На ней не должно остаться ни одного миллиметра, который вы бы не чувствовали. Теперь вторая стопа. И постепенно поднимайтесь выше.

Какие-то участки тела спокойны и отдыхают. Прикасаясь к ним внутренним взором, почувствуйте тепло, которое исходит от них. Но вы почувствуете и зоны напряжения. Где-то все еще зажата мышца или чувствуется что-то холодное, тяжелое, темное. Обратите особое внимание на эти зоны. В теле сейчас достаточно тепла, чтобы согреть их. Расслабляйте напряженные зоны. Чувствуйте, как разжимается мышца, как согревается кожа, как дыхание продувает эту темноту.

Когда вы расслабились полностью, переходите ко второй части упражнения Волшебный магазин.

Действие

Представьте, что идете по улице. Что это за улица? Что за город? Это неважно.
Сейчас ваше любимое время года. Вам ни холодно, ни жарко. Вам хорошо.
Вы идете, встречаете людей или, может быть, вы совсем один. День, вечер или ночь – это неважно.

И вот вы видите дверь в магазин. Это необычный магазин. Вы понимаете это сразу, как только видите привлекательный прилавок, заманчивую вывеску. Может, вы видите хозяина магазинчика, который приглашает вас зайти внутрь? Колеблетесь ли вы? Отметьте это состояние. Запомните его. Но все-таки войдите внутрь магазинчика.

Вы внутри. И вы не ошиблись. Это волшебный магазин. Какой? Большой? Маленький? В нем светло? Как выглядит мебель? Что стоит на полках? Не торопитесь. Дайте себе время осмотреться.

В этом магазинчике есть все, что вам нужно. Хозяин или хозяйка магазинчика подскажут, чего именно вам не хватает. Скажите им, чего бы вам хотелось. Чего вам не хватает для гармонии с собой.

Упражнение волшебный магазин

Выслушайте ответ хозяина или хозяйки. Возможно, они что-то посоветуют вам. Возможно, у них на полке как раз есть то, чего вам не хватает. Какую цену они просят за этот товар? Помните, в волшебном магазине не расплачиваются деньгами.

Не удивляйтесь, если вас попросят взамен за спокойствие отдать чуть-чуть тревоги, капельку ума или полчашечки черствости. Готовы ли вы расстаться с этим ради спокойствия? Если да, совершите покупку. Если нет – вы можете вернуться в магазин в другой раз, когда будете готовы.

Выход из упражнения Волшебный магазин

Представьте, что вышли из магазинчика. С покупкой или без, вы возвращаетесь вверх по улице. Обратно к себе. Пусть ваше тело будет вам маяком. Вернитесь к себе. Медленно пошевелите пальцами рук и ног. Потрите ладони друг об друга, чувствуя в них тепло и энергию. Помассируйте щеки. Обнимите себя. Потянитесь. Когда почувствуете, что готовы, откройте глаза.

Что вы чувствуете? Понравилось ли вам в магазинчике?

Если вы ведете дневник, запишите туда это путешествие. Возможно, перечитав его завтра, вы узнаете что-то новое.

И, под финал, давайте разберем сложности, с которыми можете столкнуться. Упражнение «Волшебный магазин»: возможные трудности:

1. «Запомнить текст или начитать на диктофон?». Как вам будет удобнее. Небольшие отклонения от инструкции не повлекут за собой катастрофических последствий. Так что вы можете прочитать текст упражнений и выполнить их. Пожалуйста, не отвлекайтесь на чтение, когда уже выполняете упражнения.

2. «Я закрываю глаза и ничего не вижу. Ни улицы, ни магазинчика». Здесь нам понадобится сила воображения. Вообразите себе этот магазинчик. Может быть, вам помогут какие-то образы. Например, волшебный магазин из одноименного рассказа Г. Уэллса, шоколадница Вивьен из книги Джоанн Хэррис, магазинчик ужасов из одноименного сериала. Отпустите воображение!

упражнение Волшебный магазин

3. «Но я же это все выдумал!». Да, выдумали. Фантазия порой говорит о нас больше, чем нам бы хотелось. Воображение тоже часть психики. И оно несет в себе огромный потенциал: оно лечит душу, достает для нас ресурсы, просто не позволяет скучать иной раз. То, что вы это выдумали не значит, что это не работает.

Предлагаю поделиться описаниями своих волшебных магазинчиков в комментариях. Вдруг кого-то эти описания вдохновят на открытие собственного магазинчика?) Какие эмоции принесло вам упражнение «Волшебный магазин»?