Хочу изменений в жизни, но обстоятельства мешают. Что делать?

Иногда хочется поменять жизнь. Уйти от супруга или супруги. Открыть свое дело. Бросить нелюбимую работу. Переехать в другую страну. Вокруг миллионы постов людей, которые изменили жизнь. Телеграм-каналы уехавших за границу. Блоги фрилансеров. Но что делать, если просто так изменить жизнь не получается по объективным причинам? Например, у вас двое детей и ипотека. Уже не бросишь все ради фриланса в Европе. Как не выгореть, но прийти к мечте?

cxKTzwqjcuY


Разбираемся с "мелочами"

Чтобы идти в поход за большой целью, неплохо заранее избавиться от баласта. Есть вещи, которые не беспокоят, но на деле отнимают ресурсы. Они первыми свалятся на вас, если решили изменить жизнь к лучшему.

Что со здоровьем?

Физическим и ментальным. Чувствуете, что нервы сдают, руки время дрожат от тревоги, да и зуб побаливает? Прежде чем менять работу или планировать грандиозные цели, дойдите до зубного, психолога, пройдите диспансеризацию. Если зуб побаливает уже сейчас, он в любом случае разболится через пару недель. Но вылечить его лучше до того, как успели взять кредит под бизнес или оформить студенческую визу.

Тоже с ментальным здоровьем. Силы на нуле? Киваете, читая статьи о депрессии? Тревога — привычное состояние? С такими спутниками до долгосрочной цели не дойти. Лучше потратить больше времени на подготовку к путешествию, чем сдаться в середине пути.

NfG2ZxFpbtM


Как поживают финансы?

Если вы должны 10 друзьям, а детям не в чем ходить, имеет смысл приоритетом поставить эти задачи. Мы не отменяем мечту. Но тщательно планируем те активы, с которыми отправимся в путешествие. Гораздо проще идти к цели, если у тебя в рюкзаке за спиной ресурсы, а не долги.

Составьте план выхода из финансовой ямы. За сколько хотите отдать долг? Или накопить финансовую подушку? Сколько трате в месяц? Какой доход нужен, чтобы копить деньги и/или отдавать долги в нужном режиме?

А дальше открываем HH и позволяем ему делать свою магию. Или берем несколько новых заказов на фриланс.

Боитесь, что не возьмут на хорошую работу? Почитайте книгу Людмилы Сарычевой и Максима Ильяхова «Новые правила деловой переписки». Они учат составлять резюме и сопроводительные письма. Или приходите к нам на курс «Работа мечты». Мы учим составлять финансовую подушку, беречь эмоциональные ресурсы и резюме проверяем)

тревоги, да и зуб побаливает? Прежде чем менять работу или планировать грандиозные цели, дойдите до зубного, психолога, пройдите диспансеризацию. Если зуб побаливает уже сейчас, он в любом случае разболится через пару недель. Но вылечить его лучше до того, как успели взять кредит под бизнес или оформить студенческую визу.

Тоже с ментальным здоровьем. Силы на нуле? Киваете, читая статьи о депрессии? Тревога — привычное состояние? С такими спутниками до долгосрочной цели не дойти. Лучше потратить больше времени на подготовку к путешествию, чем сдаться в середине пути.

XRIQrqcOnvo


Что с домом?

Действуем по тому же принципу, что и со здоровьем. Если проводка шалит, а трубы слегка подтекают, значит через несколько месяцев все это придется менять.

Если дом захламлен, разбираем и выбрасываем ненужное. Что-то можно раздать знакомым или продать через Юлу или Авито. Заодно и денежка появится. Подумайте, что вам понадобится в новой жизни? Что поддержит на пути к ней? А что наоборот — мешает.

Дом на следующие несколько месяцев или даже лет станет бастионом безопасности. Вы будете возвращаться сюда, чтобы передохнуть, восстановиться, поверить в себя. Похож ли сейчас дом на такое место? Если нет, приводим его в порядок.

А домашние в курсе?

Люди, с которыми вы живете, должны быть в курсе тех изменений, которые происходят в вашей жизни. Дети должны быть готовы к тому, что завтраки придется готовить самим. И носки искать. И уроки делать. Проведите неделю тест-драйва. Посмотрите, как домашние справляются без вас, и научите их тому, что по результатам недели «хромает».

7Pv_e6NYqYQ


Что с поддержкой?

Заручитесь поддержкой значимых людей. Пусть в окружении будет хотя бы один человек, к которому можно прийти и поныть, а он скажет: «У тебя все точно получится. Ты молодец». Договоритесь, что этот человек будет говорить заветные слова поддержки, чтобы не случилось.

Кажется, что подготовительный период очень большой. Да, он может занять несколько лет. Но я регулярно вижу клиентов, которые хотят изменить жизнь прямо сейчас и выгорают под гнетом обстоятельств, которые тянут обратно.

Отнеситесь к этому, как к выстраиванию опоры. Попробуйте сесть на стул, а потом встать. Заметили, как опирались на стул, прежде чем подняться? Как будто, чтобы подняться, нужно больше заземлиться. А теперь сядьте неудобно, на краешек. Еще и ногу одну подогните. Теперь попробуйте встать. Получилось по-другому. То, что мы делаем, это заземляемся на стуле жизни, чтобы встать, не пошатываясь.

VJsFwNFvOH8


Что делать дальше?

Четко прописываем цель и разбиваем на шаги. До этого цель могла быть бесплотной мечтой. Она грела, но не была конкретной. Теперь нужна конкретика. Как вы поймете, что мечта сбылась? Запишите критерии, чтобы было на что ориентироваться. Даже если цель абстрактное «улучшить жизнь», все равно запишите, как поймете, что жизнь и правда улучшилась.

Эти же критерии могут стать задачами на пути к цели.

Мы долго собирались в путешествие и теперь многое предстоит сделать. Но вы можете быть уверены, что в рюкзаке за спиной необходимые ресурсы, а гири, приковывающие к месту, вы оставили позади.

Удачных достижений! Берегите себя.