Полезны ли приготовленные продукты? Как сохранить витамины

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook

Время чтения 3 минуты. Нет времени читать?





Pocket

Осенью наш рацион меняется. Мы едим меньше свежих овощей и больше теплых блюд и напитков – овощные рагу, согревающие супы и горячий чай. Существует миф, что в приготовленных продуктах ничего полезного не осталось. Давайте разберемся, почему это миф, в чем польза приготовленных продуктов и когда они могут быть вредны.

Как сохранить витамины

Как сохранить витамины? Рассмотрим тепловую обработку

Давайте сравним овощной салат и тушеные овощи. Химические вещества свежих овощей распадаются, когда мы тщательно их пережевываем и перевариваем в желудке. Когда мы готовим овощи, то этот распад происходит в кастрюле.

И в первом, и во втором случае питательные вещества становятся более доступными. Разница в том, что мы затратим меньше энергии на переваривание теплого овощного блюда. При этом усвоим больше из того, что удалось сохранить.

Не все витамины выживают при температурной обработке. Согласно исследованию, потери витамина С составляют 15-55%. Потери зависят от вида продукта и длительности его приготовления. Например, зеленый горошек теряет 95% витамина С.

Высокие температуры не страшны каротину (предшественник витамина А), жирорастворимым витаминам A, D, E, K и некоторым витаминам группы В. Выжившие витамины частично переходят в отвар и становятся более доступными для организма.

В исследовании говорится, что каротиноиды из моркови спокойно переживают кипячение. Приготовленные кабачки и брокколи тоже ничем не хуже сырых. А в этом исследовании говорится, что каротиноиды из отваренной моркови, помидоров и других овощей усваиваются лучше, чем из свежих.

Если сравнить способы приготовления, то при паровой обработке сохраняется витаминов больше, чем при варке или жарке.

Аналогично дела обстоят с мясом, птицей и рыбой. Они лучше усваиваются и более безопасны, если их приготовить. Белок становится более доступным, а термическая обработка разрушает вредные микроорганизмы и снижает риск отравления.

Как сохранить витамины

Как сохранить витамины? Рассмотрим заморозку

Магазинные овощи и фрукты теряют 15-60% витаминов в течение 72 часов хранения. Согласно исследованию, потери витаминов свежезамороженных овощей составляют – 10-15%. Витамины удается сохранить благодаря технологии шоковой заморозки и сокращению времени на хранение.

Иногда овощи и фрукты собирают неспелыми, чтобы они дозрели во время доставки в магазин и дольше хранились. В таких продуктах содержится меньше витаминов, чем в спелых. Для заморозки урожай собирают вовремя. Нет необходимости увеличивать срок хранения – овощи сразу идут замораживаться.

При хранении свежезамороженных овощей потери витаминов не происходит. По данным исследования, они происходят при оттаивании. Поэтому перед приготовлением не размораживайте овощи. Промойте их под холодной водой и сразу начинайте готовить.

Как сохранить витамины

Важна ли температура пищи?

Исследования говорят (1, 2), что температура пищи влияет на пищеварение. Если температура пищи холоднее или теплее температуры тела, то опорожнение желудка замедляется. Поэтому чтобы организм работал как часы, ешьте в меру теплую пищу.

«Теплая» – это температура, которая приближена к температуре тела человека – 35-40 С. «Комнатная» – температура 23 С.

При этом наука не отрицает, что влияние температуры пищи индивидуально и зависит от физиологических особенностей каждого конкретного человека. Стоять с градусником у тарелки не нужно, но слишком горячая пища может навредить.

В Китае провели исследование, в котором участвовали 456 155 китайцев. У 1731 человек обнаружили рак пищевода. Чаще заболевание встречалось у тех, кто пил горячий чай и в среднем 20 миллилитров алкогольных напитков в день.

Ученые пришли к выводу, что обжигающий чай носит дополнительный риск. В Международном агентстве по исследованию рака считают, что горячие напитки, температура которых выше 65 С, повышают риск развития рака, поскольку повреждают клетки пищевода. Это справедливо и в отношении еды.

Здесь, как и в любом вопросе диетологии – независимо от времени года, питаемся разнообразно, избегаем крайностей и сохраняем здоровье.

Тепла вам!

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket