Сотни миллисекунд свободы

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook

Время чтения 4 минуты. Нет времени читать?





Pocket

Мы получаем какой-то сигнал извне и реагируем на него определённым образом. Такая связка между стимулом и реакцией заучивается и воспроизводится чаще всего без участия сознания. Это что-то вроде автопилота для психики, которая экономит силы и действует знакомым образом. А где тут свобода выбора? Где возможность решать самому, что делать и как реагировать? Эта свобода – в коротком промежутке времени между стимулом и реакцией.

Свобода

Рефлексы для выживания

Если человеку посветить в глаза фонариком (стимул) – он зажмурится и отвернётся (реакция). Уколоть палец – отдёрнет руку. В нас «прошито» множество таких физиологических реакций. Они помогают выжить и быстро среагировать в опасной ситуации. Если бы мы тратили время на обдумывание каждого своего действия, то за весь день едва ли сдвинулись бы с места. Автопилот внутри умело решает сотни задач в минуту, освобождая сознание для более интересных дел.

Но в какой-то момент мы можем обнаружить, что привычные схемы захватили почти всю нашу жизнь. И это уже не просто физиологические реакции на опасные стимулы. Это заученные способы реагировать на всё: других людей и общение с ними, ситуации в семье и на работе, на свои собственные чувства и действия.

Видим начальника – сжимаемся и готовимся к обороне. Конфликт с супругом – уход в обиду и слёзы или, наоборот, в агрессию. Нужно выступить перед большим количеством людей – трясутся руки и голос дрожит.

Заученные схемы

В отличие от реакций на боль или яркий свет, эти поведенческие схемы не врождённые, а приобретённые. Мы обрастаем ими в течение всей жизни. Психика учится выстраивать такие цепочки «стимул – реакция», опираясь на наш собственный опыт. Чем чаще повторяется опыт и чем ярче переживается – тем глубже закрепляется реакция.

Когда-то в прошлом мы научились поступать и чувствовать определённым образом в ответ на внешний стимул. Цепочка закрепилась, и мы продолжаем воспроизводить это из раза в раз, даже если ситуация совсем другая и нет нужды ни сжиматься, ни дрожать, ни срываться в крик.

Даже если начальник в хорошем расположении духа, мы прячемся и боимся, потому что много лет привыкли терпеть насилие от старших по иерархии. Если конфликт с супругом пустяковый и не хочется его продолжать – мы обижаемся и падаем в ощущение брошенности, потому что когда-то наши потребности игнорировались важными людьми и до них нельзя было достучаться иначе как через обиду. Хорошая подготовка к докладу, не гарант того, что перед выходом не будут дрожать руки (потому что одноклассники много раз смеялись над вами во время ответа на уроке).

Увеличить время для выбора

Хорошая новость в том, что из этого заколдованного круга есть выход. В связке между стимулом и реакцией есть зазор. Это время между ними, когда внутренний автопилот решает, как именно среагировать и что делать дальше. При реакции на свет это примерно 100–200 миллисекунд, на звук – 120–150 миллисекунд, в зависимости от особенностей психики и состояния человека. Если мы сможем увеличить это время и внести в образовавшийся промежуток осознанность – ура, автопилот не сработает! Это как перевести психику на ручное управление. В таком режиме есть свобода выбрать свою реакцию, а не попасть в ловушку привычной схемы. Увеличить время между стимулом и реакцией можно разными способами.

Свобода

Самонаблюдение

Оно лежит в основе всех способов работы с собой и своими эмоциями, реакциями. Если мы хотим влиять на какие-то процессы, то должны уметь их замечать и наблюдать.

Внимание к чувствам и внутренним процессам развивается постепенно. Это некое фоновое качество, которое работает всегда, а не включается по желанию. Чтобы самонаблюдение сработало во время сложных эмоциональных ситуаций, нужно начать тренироваться на более простых, не таких заряженных событиях.

В течение дня останавливайтесь и спрашивайте себя: «Как я сейчас? Что чувствую? Какие ощущения в теле? Что я хочу сделать сейчас?»

Можно поставить штук 10 будильников-напоминалок и каждый раз просто в течение минуты переключать внимание на своё внутреннее состояние, фиксировать его и продолжать свои дела.

Представьте, что внутри нас есть такая часть, которую можно назвать Наблюдателем. Она немного абстрагирована от происходящего и может видеть картинку в целом, не утопая в эмоциях и впечатлениях. Задавая себе вопрос о чувствах, вы активируете этого Наблюдателя. Чем более он развит, тем больше у вас возможности наблюдать за собой и что-то решать внутри цепочки между стимулом и реакцией.

Медитации на осознанность и внимательность

Специальные медитации помогают развивать осознанность и направленно работать с вниманием. А где внимание, там и возможность вовремя уловить начало своей реакции и остановить её, выбрав реагировать по-другому. Хорошие практики осознанности можно найти тут и тут.

Психотерапия

Встречи с психологом не только помогают решить конкретные проблемы и вопросы, но и в целом делают нас более внимательными к себе. Иногда изнутри не очень понятно, как наши привычки и заученные схемы проявляются в жизни. Психолог может стать тем зеркалом, в котором мы видим то, что от нас обычно ускользает.

Психотерапия является процессом самоисследования и самонаблюдения, так что бонусом к ней идёт умение выбирать более конструктивные и эффективные способы реагирования.

Попробуйте поймать этот промежуток, когда стимул уже «прилетел» и вы вот-вот будете готовы выдать на него ответную реакцию. Остановитесь. Подышите. Спросите себя: «Как я на самом деле хочу поступить сейчас? Какому чувству я правда хочу дать место?»

Возможность стать более свободным и выйти за рамки привычных реакций – то, что может привнести в жизнь много новых красок, перспектив, в корне поменять качество общения с людьми и отношения с самим собой.

Удачной вам практики.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: