Как бороться с трудоголизмом?

Время чтения 4 минуты. Нет времени читать?





Pocket

Сон 3 часа в день, постоянная тревога, комплекс самозванки и не проходящая усталость. Трудоголизм по симптомам напоминает болезнь. Чем больше мы «запускаем» трудоголизм, тем хуже работаем. Вот четыре совета, как бороться с этим недугом. Как бороться с трудоголизмом? Разбираемся!

Правило эффективности​

Мы не можем быть одинаково эффективны каждый день. Уже слышу стуки падающих в обморок тел. Но это так. Нормально, если сегодня вы эффективны на 70%, а завтра не выспались или подхватили легкую простуду, и эффективность упала до 50%. На нас влияют погода, самочувствие, окружение, гормональный цикл… Что делать, чтобы эффективно работать?

Не пробуйте быть эффективным на 100%. Это невыгодно. В запасе всегда должно оставаться хотя бы 20% внимания и сил, если случится форс-мажор. Большинство задач не требуют 100% эффективности. Но если постараетесь слишком в них включиться, то сил на непредвиденные обстоятельства не останется.

Если есть возможность, стройте день под актуальное состояние. Не выспались и простыли? Перенесите совещание. Выделите себе лишние пятнадцать минут на обеденный перерыв.

Не делайте вид, что всегда эффективны на 100%. Это отнимает силы, а значит, внимание от работы.

Правило цели

Перфекционистам  точно также важно знать, как бороться с трудоголизмом. Трудоголизм и перфекционизм – родные братья.  Вот только всегда ли перфекционизм так хорош? Нужно ли сидеть бессонными ночами над дипломом, который прочитают только вы и научный руководитель? Стоит ли десять часов разрабатывать макет объявления, если его функция – оповестить коллег о сломанном туалете? Нужно ли перечитывать в двадцатый раз статью, которую после всё равно прочитает корректор?

Тратить силы, не сверяясь с целью, – значит сливать ресурсы в никуда. Есть задачи, в которых стремление сделать лучше будет на руку. Но если перед вами не эта задача, то стоит вспомнить о правиле эффективности. Сколько процентов личных ресурсов требует эта задача?

Как бороться с трудоголизмом

Боремся с внутренним критиком

Уже слышу: «Но ведь все поймут, какая я ужасная специалистка!» Этим голосам мы тоже даём бой, используя упражнение

Сверка с реальностью

Холодный пот трудоголика – ошибка в работе. Но так ли она страшна?

Задайте себе вопрос: «Могу ли я исправить ошибку так, чтобы не встала работа людей вокруг?» Если ответ «да», значит, ошибка входит в норму. Например, при корректорской вычитке, закладывается 1–2% опечаток, которые корректор может не заметить. Он человек, и его внимание подчиняется тем же физиологическим нормам, что и у всех вокруг.

Представьте, что к вам с аналогичным просчётом придёт товарищ. Станете ли вы думать о нём как о плохом сотруднике или не заслуживающем уважения человеке? Нет? Тогда почему отказываете себе в том, в чём не отказываете постороннему человеку?

Не забывайте: мы работаем, чтобы развиваться, делать полезное и наполнять мир прекрасным. А не просто ради работы.

Берегите себя.