Как выбрать витамины, которые работают

Как выбрать витамины, которые работают

Согласно данным за 1990–2009 год, 30–80% россиян испытывают недостаток витаминов. Среди дефицитных витаминов – каротин, витамины С, В1, В2, В6, В9. Среди минералов – железо, йод, кальций и селен. Такую статистику приводит профессор и член РАМН Владимир Спиричев в книге «Что могут витамины. Парадоксы правильного питания».

Большинство витаминов мы получаем из питания. В другой публикации Спиричев пишет, что даже идеальный рацион на 1500–2000 ккал дефицитен по большинству витаминов на 20–30%.

Осенью и зимой в рационе становится меньше свежих овощей и зелени. Мы получаем меньше витамина С и фолиевой кислоты. Согласно исследованиям, недостаток витамина D тоже имеет сезонный характер. С ноября по март витамин D не вырабатывается в организме людей, которые живут в северной широте выше 35-й параллели. Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург – 59°57, Сочи – 43°35′, Владивосток – 43°07′ северной широты. В другом исследовании говорится, что большинство людей испытывает его недостаток.

Среди других научно подтвержденных дефицитов:

  • Железо у женщин (1).
  • Витамин В12, цинк и кальций у вегетарианцев и веганов (2).
  • Магний и цинк у большинства людей (3, 4).

Питанием восполнить дефицит непросто, особенно в осенне-зимний период. Давайте разберём, на что опираться при выборе витаминно-минерального комплекса.

Выбирайте витамины, опираясь на потребности в них

Отталкивайтесь от образа жизни, пола, возраста и состояния здоровья. Фармкомпании выпускают специализированные комплексы для разных групп населения: для детей, мужчин и женщин разных возрастов, для беременных, спортсменов и т. д.

Специализированные витаминные комплексы различаются дозировками. То, что подходит спортсмену, не подойдёт офисному работнику. В витаминах для женщин содержится больше железа, для мужчин – больше цинка.

Наряду с ними существуют универсальные комплексы с усреднёнными дозировками – «для всех». Из любого комплекса в первую очередь усвоятся те витамины, которых не хватает. Просто у разных групп населения потребности в соотношении витаминов различные.

Сверьте дозировки с нормами потребления

При покупке универсального комплекса сверяйте дозировки с теми, которые предлагает Consumer lab. Consumer lab занимается тем, что проводит независимые экспертизы добавок.

Нормы по витаминам бывают рекомендованными (RDA) и оптимальными (ODI или upper limit). Желательно, чтобы дозировки в выбранном комплексе не были ниже рекомендованных и выше оптимальных норм.

Убедитесь, что витамины А, D, E имеют натуральную форму

Витамины в витаминно-минеральном комплексе могут иметь натуральную и синтетическую форму. Жирорастворимые (A, D, E) накапливаются в организме, поэтому принимать их важно в натуральной форме.

  • Витамин А – бета-каротин (натуральный), ретинилпальмитат и ретинилацетат – синтетические.
  • Витамин D – холекальциферол (натуральный), эргокальциферол (синтетический).
  • Витамин Е – d-альфатокоферолацетат и d-альфатокоферолсукцинат (натуральные), d-альфатокоферилацетат и d-альфатокоферилсукцинат (синтетические).

Внимательно смотрите на название витамина при покупке комплекса в аптеке. В аптечных витаминах часто встречаются синтетические формы.

Ознакомьтесь с репутацией бренда

Обратите внимание, сколько лет компании, есть ли у неё собственная исследовательская лаборатория, научные разработки и сертификаты. Например, у Solgar и Thorne Research есть собственные лаборатории. Thorne Research сертифицирована в TGA (Австралия), где оборот лекарственных средств очень жестко контролируется. У Life Extension – собственная научная база. Компания Unipharm тоже ведёт свои разработки в рамках строгих требований GMP и FDA. Такая информация по любому бренду легко находится с помощью гугла.

Пользуйтесь рейтингами

  • Рейтинг Multivitaminguide. Рейтинг учитывает состав, биодоступность витаминов и минералов, их безопасность и эффективность.
  • Рейтинг Labdoor. Для формирования рейтинга исследуют и оценивают качество БАДов. Это происходит в лаборатории, аккредитованной FDA. FDA расшифровывается как управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Мимо его контроля не проходит ни одна пищевая или биологически активная добавка. Рейтинг Labdoor тестирует то, что уже есть на рынке. Загляните туда, если покупаете витамины в интернет-магазине.

Этого достаточно, чтобы подобрать для себя подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Будьте здоровы!