Травы для стройности

Травы для стройности

Когда я говорю про травы для стройности, я становлюсь обычно ворчлива, т.к. мне жаль разочаровывать людей, ждущих волшебную таблетку. А ворчание — мой способ скрыть такого рода печаль.

Я люблю и уважаю то, что делаю. Мне нравится знать, как работает тело человека, какие процессы вовлечены в это удивительное устройство, как согласуется гармония живущего существа с окружающим миром. Несмотря на наличие высшего образования, я продолжаю учиться с большим увлечением каждый день, потому что область этих знаний неисчерпаема.

Я уважаю людей, который приходят ко мне за ответом.

3

По этой причине врать я не стану, и грубая неприкрытая реальность такова:

Если ты чего-то хочешь, для этого надо поработать. Если вы хотите «ничего не делать и все иметь», то имейте в виду: на человеческой лени зарабатывает множество других людей, они будут вам рады. То есть, если мы хотим стать стройнее — надо тратить больше калорий, чем мы потребляем. 

Есть несколько простых «читов», которым можно пользоваться, правда, они больше оздоравливающие, нежели стройнящие, но если есть лишний жир, то он таким методом сольется. 

  • 1 час двигательной активности в сутки (гуляйте вечерами в среднем темпе)
  • Углеводы употребляем до 5 вечера
  • Ужинаем белком за три часа до сна
  • Пьем травяные чаи
  • Сладкое можно в размере 2 ч.л. до обеда

Желательно под травный очищающий чай (см. ниже травы «лимфогонные») попадать в сауну 2 раза в неделю (это, правда, тоже не про потерю веса, а про общее очищение и оздоровление, но эффект очень крутой). 

2

Первая простая истина

Ну, сами видите по этой схеме, что травы — сильно вспомогательное средство. Но именно вспомогательное. Извините, но «трав для похудания» не существует. Но — есть травы, которые могут в этом помочь. 

Милые друзья, мы физически не заточены под то, чтобы жрать некую траву и худеть. Более того, набор жира обусловлен заботой эволюции о выживаемости нашего вида. Эволюция плевать хотела на наши эстетические воззрения касательно тела человека. Кроме того, стандарты красоты у нас меняются чуть ли не раз в столетие, так что даже если эволюции очень захочется, для нее вряд ли будет целесообразным перекраивать наше телосложение и метаболизм под то, что нам нравится или нет.

Таким образом: нравится — сделай сам.

Некоторые на аргумент про эволюцию любят тыкать пальцем в сторону людей с астеническим телосложением. Ну а что, вон они — тонкие и звонкие и жрут ночами торты. Почему я так не могу?

Да, астеники тонкие и звонкие. Правда, в одежде и до 30. Когда 30-летний астеник, не знакомый с двигательной деятельностью, раздевается на пляже, любоваться там нечем.

А другие так не могут, потому что у астеников метаболизм быстрый от природы. Если вы хотите «как астеник», разгоняйте метаболизм и держите его таким. И да, тут травы могут помочь. Но только помочь. А не разогнать.

В течение десятков тысяч лет для человеческого тела работала схема, заботливо выведенная эволюцией: бегай и двигайся, будет тебе еда и счастье. В прямом смысле: от физической деятельности мозг получает внушительную дозу эндорфинов прямо во время или чуть позже тренировки. Вы чувствуете счастье. Физически. 

А чтобы ты не помер, когда ты бегаешь и двигаешься (или не бегаешь и не двигаешься), а счастья нет (добычу не догнал), мы будем запасать жирок.

И тут внезапно через десятки тысяч лет оказывается, что мы уже 80 лет как можем зарабатывать на хлеб, сидя на попе ровно. Вы хотите, чтобы эволюция перестроила за 80 лет то, что строила тысячелетиями? Для нее этот срок, как чихнуть, я даже не уверена, что она вообще заметила общую тенденцию к снижению двигательной деятельности.

Так что, конечно, если вы кушаете в три горла и сидите, вы будете набирать жир. Это ж классно с точки зрения эволюции: запастить побольше, вдруг потом не будет? Можно даже не есть в три горла, сидеть на жесткой диете и все равно быть полным: ты же не двигаешься, откуда у тебя будет упругое и подтянутое тело? Оно же не строит мышцы, т.к. ты ими не пользуешься. А еще на дефиците калорий организм думает, что вы голодаете, и все, что может, откладывает в жир. А потом еще и набирает побыстрее и побольше. 

6

Вторая простая истина

Метаболизм — это не загадочная такая штука, которую, чтобы разогнать, надо сделать какую-то магию. Там все просто. Метаболизм — это скорость обмена веществ. То есть как быстро тратится организмом то, что вы в него кладете.

Организм — ресурсоемкое устройство. Оно тратит энергию на то, чтобы дышать, спать, лежать и думать. И поддерживать жизнь мышц и органов. Это примерно 1200–1500 ккал в сутки.

Если вы едите меньше, организм думает, что вы голодаете, и любой свободный грамм углеводов откладывает в жир. А ест мышцы. Просто организм думает, что если уж сейчас голодно, то это остатки еды, потом не будет вообще и надо бы иметь запас.

Если вы едите больше, организм роскошествует и отъедается на случай голодной зимы.

При физической деятельности включается работа мышц, и мышцы хотят кушать. Энергопотребление растет. Организм расходует больше. Тут надо есть больше, чтобы мышцы могли расти. Кое-что организм даже из жира возьмет, но только если будет знать, что еда есть (т.е. вы питаетесь регулярно и достаточно) и запасаться не надо. 

Великий секрет, который лежит в сети в половине текстов о здоровье: чтобы худеть, надо есть. И двигаться. 

И знаете, в чем прелесть? Тяжелые, плотные мышцы едят много энергии в состоянии покоя. Именно поэтому ваша соседка по офису, тренируясь три раза в неделю уже три года, может есть при вас торт, пропускать одну тренировку — и оставаться на вид гибкой и стройной как кошка.

Словом, хотите быстрый метаболизм — тренируйте мышцы. То есть двигайтесь и занимайтесь физической деятельностью. Любой. Гуляйте, таскайте гантели, бегайте, ходите по лестнице, катайтесь на лыжах и сноуборде, плавайте, занимайтесь верховой ездой… 

8

И вот тут можно использовать как раз помощь трав

И это единственная помощь, которую травы могут оказать без вреда для здоровья и для воплощения вашей цели. И да, если вы будете пить эти травы без физической деятельности, вы станете здоровее и, возможно, с более ровным цветом лица. Даже, возможно, слегка схуднете. Но красивого тела оно вам не даст. А уж если запивать травным отваром гамбургер из МакДональдса или макароны с сосисками каждый вечер в обед и ужин, то магии вообще не случится.

Вам нужны три типа травок:

  • Адаптогены
  • Лимфогонные
  • Энергетики
7

Адаптогены

Адаптогены тонизируют весь наш организм, помогают не болеть, хорошо адаптироваться к стрессу и различным условиям жизни. Все, кто занимается хоть каким-то видом спорта, знают, что если заболеть — это три недели занятий в пустоту. А заболеть можно, если перестараться и истощить силы организма, что бывает с большинством новичков, которые раньше двигались только от дома к работе.

Кроме того, адаптогены чаще всего еще и энергетики. (см. ниже).

Противопоказания: не надо их пить вечером, они чаще всего приводят нервную систему в тонус и могут поднять давление (не сильно, но будет). И вам будет трудно уснуть. Вечер оставляйте для усталости. И гипертоникам стоит избегать женьшеня. 

Что можно найти в аптеке:

  • Элеутерококк
  • Женьшень
  • Золотой корень

Как пить: все вместе как настойки или как чай.

  •  Чай — 1 ст.л. на стакан воды 3 раза в день (утро, второй завтрак, обед)
  • Настойки — смешать и по чайной ложке 2 раза в день (утро и обед)
5_2

Лимфогонные

Лимфогонные (alterative — травы, помогающие выводить отходы метаболизма через основные органы вывода быстрее и эффективнее) — волшебные травы. Они помогают поднять метаболизм, что для стройности является ключевой целью. Противопоказания: пьем по схеме “2 недели чай — 1 неделя отдых — 2 недели чай” и так до бесконечности. 

Что можно найти в аптеке и не только: 

  • Корень лопуха,
  • Корень одуванчика,
  • Крапиву,
  • Цветки красного клевера.

Как пить: в виде чая (1 ст.л. сбора на 1 стакан воды, если густо и пить эту гадость сложно, то 1 ч.л. на 1 стакан воды) 3 раза в день. 

4

Энергетики

Энергетики — помогают пахать больше, с радостью и энтузиазмом. Если вы не ходите в спортзал, они тонизируют и вызывают желание подвигаться: потанцевать, погулять, побегать, поиграть во что-нибудь. 

Противопоказания: гипертоникам — в малых дозах и с осторожностью, они поднимают давление в дополнение к стимуляции нервной системы. Не пить после обеда — не уснете. 

Что можно найти в аптеке и не только: 

  • Ягоды лимонника китайского,
  • Пуэр/ ядерный китайский зеленый чай и заварить его до цвета и консистенции нефти. 
  • Кофе,
  • Женьшень.

Как пить: 

  • 50–100 мл крепкого кофе без сахара за 10 минут до тренировки, либо с утра и в обед. 
  • Ягоды лимонника китайского развести с медом в пропорциях 1 к 1, настоять месяц и есть между приемами пищи по 1 ч.л. до трех раз в день.
  • Крепкий настоящий пуэр — максимум две чашки по 200 мл.
  • Женьшень — по 1 ч.л. утром и в обед либо по надобности.

Эти травы — отличное подспорье в здоровом образе жизни и значительно облегчают процесс сброса веса, а кроме того, делают нашему телу хорошо. 

Главное — пользуйтесь с умом. 

1

Что делать нельзя

Стоит также не забывать про технику безопасности. Пожалуйста, не пейте чаи для похудения. Они построены обычно на кофеине и слабительных. В плохих случаях — на мочегонном и слабительном. Вроде ничего такого страшного, кроме того, что любое растительное слабительное содержит антраценовые гликозиды. Эти загадочные звери всасываются в тонком кишечнике и раздражают толстый. Происходит «сброс балласта», но это временное облегчение, несущее за собой проблемы:

  • Привыкание.

Через пару недель употребления ваш живот решает, что все нормально, самому работать не надо, тут же вон веселые ребята стимулируют, когда нужно, что напрягаться. И случается волшебное туалетное явление под названием «запор».

  • Антраценовые гликозиды до конца не выводятся из слизистой кишечника.

И питерские фармакологи говорят, что это постепенно превращает простое химическое соединение в канцерогенное вещество (долгая история, кому интересно, расскажу попозже). 

Ну, и мочегонное тоже не панацея: «слить» лишнюю воду вы сольете, но вас потом «зальет» обратно в несколько раз хуже + произойдет нагрузка на почки. Травы, уменьшающие аппетит, ведут к гастриту в будущем и дисбактериозу. Так что тут тоже будьте аккуратны. 

Будьте умными, здоровыми и благополучными. 

С любовью, ваша вредная Яна.