Как прожить сложный период

Как прожить сложный период

«Просто проживай это» — такой совет часто можно услышать в ответ на вопрос о том, что делать с непростыми историями, чувствами, периодами жизни. О проживании говорят психологи, педагоги, врачи, эзотерики и помогающие специалисты всех мастей. Кажется, это какой-то универсальный и хорошо работающий способ на все случаи жизни — «проживать». Что это значит? Как это — проживать? Легко сказать, а делать-то что нужно?

Под проживанием чаще всего имеется в виду полная включённость в процессы, которые происходят с нами в текущий момент. Эту включённость можно назвать осознанностью и контактом со своими состояниями. Что это за процессы и состояния и как быть с ними в контакте? Проживание любой ситуации можно условно разделить на несколько уровней. В них нет какой-то строгой очерёдности, однако важно так или иначе пройтись по всем уровням. Возьмём, например, сложную ситуацию с неожиданным попаданием в больницу и разберём её по уровням.

3

Что я чувствую по этому поводу?

Этот уровень — про осознание и контакт со своими чувствами и эмоциями, какими бы они ни были. Важно увидеть их, признать, не отворачиваться и прямо посмотреть на то, что происходит. В сложные периоды могут возникать не самые приятные чувства: грусть, раздражение, злость, бессилие, разочарование, уныние, страх… В истории с попаданием в больницу я могу чувствовать много тревоги о своём здоровье, отчаяние от невозможности прямо сейчас повлиять на ситуацию и изменить её, раздражение из-за поведения медперсонала или неподобающих условий в палате. Также в этом коктейле чувств может быть замешано облегчение в ожидании скорой помощи или надежда на то, что всё пойдет на поправку. Здорово в уме или на бумаге перечислить свои чувства и поводы, по которым они возникли, посмотреть на этот список и сказать себе: «Да, вот это всё противоречивое и непонятное я сейчас и чувствую». Контакт есть.

4

Что я ощущаю в теле по этому поводу?

Наши эмоции обитают не только где-то там в эфемерной и невидимой психике, но и имеют вполне материальное отображение в телесных реакциях. Любая эмоция отражается в теле разными ощущениями. На этом уровне важно послушать тело, дать ему внимание и посмотреть, что с ним происходит. Как, в каких местах чувства проявляются на физическом уровне и как их можно выразить.

Можно использовать образы и метафоры, через них порой лучше удается понаблюдать и зафиксировать своё состояние. От тревоги перехватывает дыхание. Отчаяние разливается в руках слабостью и тяжестью, раздражение скребётся в горле и хочет вырваться наружу потоком обвинений и ругательств. Будет здорово найти способ выразить эти ощущения и дать им какое-то действие, форму: тревожно подышать и потом успокоить дыхание. Потрясти руками. Покашлять, прочистить горло. Дать волю слезам. Побить подушку. Эмоция, осознанная и нашедшая выражение в теле, — это прожитая эмоция. Контакт есть.

1

Что я думаю по этому поводу?

Мысли, мысли, мысли… Обычно с ними меньше всего проблем, потому что у большинства людей гораздо лучше налажен контакт с головой, чем с телом или чувствами. Так уж получилось. Однако важно не обойти их стороной и посмотреть, что вы думаете по поводу сложившейся неприятной ситуации. Этим мыслям нужно дать словесное выражение: например, поделиться с близкими. Иногда бывает полезно проговорить весь этот поток вслух столько раз, сколько потребуется. Одного раза обычно бывает недостаточно. Хороший способ — свободное письмо: взять ручку с бумагой и, ни в чём себя не ограничивая, строчить и строчить всё, что приходит в голову, пока бегущая строка мыслей не замедлится или не иссякнет.

Можно жаловаться. Можно выражать своё недовольство, можно говорить всё, что вы думаете по поводу сложившейся ситуации: какая она хреновая, как несправедливо, что это произошло с вами, как вам не нравится соседка по палате, как медсестра не может попасть в вену и от этого жутко бесит, что вы думаете о медицинском обслуживании в стране и какие все негодяи вокруг.

Не стоит фильтровать этот поток, даже если он выглядит как жалобная книга. Было бы жестоко в сложной ситуации требовать от себя положительного настроя и вот этого ужасного «мысли позитивно». Пусть выходит всё, что есть. Это тоже часть проживания и условие контакта со своими мыслями. С любыми мыслями.

2

Как я могу осмыслить эту историю?

На этот уровень мы выходим, когда чувства, мысли и ощущения немного успокоились, остыли. Теперь есть возможность посмотреть на ситуацию со стороны, чтобы осмыслить случившееся. Буквально: найти смысл в том, что произошло, и извлечь из этого некую ценную выжимку опыта.

Важно: этот пункт оставляем на самый конец, когда с остальными уровнями уже разобрались. Мы часто совершаем ошибку, которая переворачивает с ног на голову весь процесс проживания. Пытаемся слишком рано осмыслить ситуацию, когда чувства, эмоции, тело и мысли не получили достаточно внимания и времени. Наверняка вы знаете, как это бывает: случилась какая-то хреновина в жизни, вы эмоционально рассказываете об этом подруге, страшно переживаете, а она такая выдает глубокомысленно: «Найди в этом смысл, для чего это с тобой произошло?» В такой момент хочется прибить человека чем-то тяжёлым. Не надо так. С собой — в первую очередь. Дайте себя время попереживать, успокоиться, а потом уже ищите смыслы.

Что можно вынести из сложных ситуаций? Здесь самое время вспомнить символические действия из сказок, мифов и легенд, в которых герои и героини проходят через испытания, трудности, даже спускаются в подземный мир, чтобы вернуться оттуда с дарами и новыми качествами, как возвращаются из инициаций, знаменующих переход от одного состояния в другое.

Смысл может быть в новом самоощущении (стать увереннее в себе), в мудрости и возможности опираться на себя (это было ужасно, но у меня есть силы пережить подобное), в каких-то решениях и важных действиях (надо переезжать в место с лучшим уровнем медицины), в важных выводах на будущее (теперь я знаю, что не нужно выбирать таких партнеров). Смыслы могут быть самые разные, они как крупицы золота, которые можно найти, промыв не одно ведро песка и слив литры грязи. Эти найденные крупицы смысла и делают нас теми, кто мы есть, — со своим уникальным опытом, удивительной жизненной историей, характером и особенностями.

Эти уровни можно расширять и дополнять, отталкиваясь от конкретной ситуации и своих желаний. Главное — сохранять контакт и осознанность.

Глубоких вам проживаний, и пусть будет побольше радостных поводов для этого.