Гидролат в домашних условиях: темная сторона

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

У отваров и гидролатов есть темная сторона

«Косметика на отварах трав! Самое натуральное и целебное!» — и рука сама тянется за кремом, тоником или шампунем. Мозг тихонько пищит что-то о безжалостном маркетинге, но так хочется верить, что натуральное будет лучше! Особенно на отваре трав. Что может быть натуральнее отвара?
Но маркетинг остаётся безжалостным, а производители не стесняются играть на наших страхах и ожиданиях. 

Парадокс: натуральную косметику невозможно сделать на отваре трав. Отвар очень, очень, очень нестабилен. Это значит, что в нём кишат такие полчища бактерий, что крем или тоник не проживут дольше суток в холодильнике — даже будучи законсервированными. 

Что делают производители?

Вариант первый: привирают. За красивой этикеткой «На 99% состоит из отвара ромашки!» скрывают либо гидролат, либо воду с экстрактами. Но «гидролат» и «вода с экстрактами» звучат сложно и непривлекательно, а «отвар» — коротко и понятно. 

Вариант второй: тоже привирают, но в другом. Отвар можно использовать и законсервировать для долгого хранения. Только вот консерванты потребуются особенно сильные, синтетические. В итоге — да, косметика будет на отваре трав, но называться натуральной уже не сможет. 

otvar3

Так что, использовать отвары нельзя?

Можно, но только так, чтобы их не пришлось долго хранить. Разведите отваром убтан или маску или ополосните кожу головы после мытья. Но не делайте на их основе кремы, гели, тоники, умывалки — словом, всё, что нельзя использовать сразу и за один раз. 

А гидролаты ведь можно?

Всё сложно. Мы точно знаем одно: утверждение, что гидролаты не портятся благодаря антимикробным свойствам эфирных масел в их составе, — ложно. 

В 2008 году одна из американских фирм отдала на 90-дневное тестирование гидролат сандала. Результаты оказались пугающими: было обнаружено 22 миллиона бактерий. 
Мы не знаем, что это были за бактерии и были ли они гарантированно болезнетворными. Но использовать такой гидролат для кожи травмированной, воспалённой или с нарушенным липидным барьером точно не стоит.

В 2016 году французы провели исследование, показавшее, что патогенные микроорганизмы не слишком любят розовую воду и воду цветков апельсина, однако антимикробных свойств эфирных масел в их составе недостаточно для прекращения бактериальной активности в гидролате.¹

Что всё это значит?

Что сохранить вскрытый гидролат в течение нескольких месяцев могут только консерванты.

otvar2

Что со всем этим делать?

Смотреть состав. Если производитель уже добавил консервант, хранить гидролат в холодильнике и использовать в течение 1–3 месяцев. Если консерванта в составе нет, после вскрытия — добавить его самостоятельно. И хранить не дольше месяца. 

Как правильно добавить консервант — читать.

Что, если я не хочу со всем этим заморачиваться?

Используйте дистиллированную воду везде, где нужна вода. Косметические активы и растительные экстракты помогут обогатить её и привнесут в средство больше пользы, чем отвар или гидролат.

Но об экстрактах мы поговорим в следующий раз. 

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket