Парабены в косметике безопасны (а вот альтернативы им — не факт)

Парабены безопасны

(а вот альтернативы им — не факт)

Пришло время открыть банку с пауками: написать текст на тему очень огненную, но очень важную. Про один из самых стойких мифов в косметике как натуральной, так и промышленной: о вреде парабенов.

Натуральная и экокосметика — тема еще очень и очень молодая, и нам с вами повезло видеть начало зарождения новой эры в уходе за собой. Однако в виду этой юности (а еще человеческой жадности до денег или признания, встроенной в нашу природу) мы сталкиваемся с большим количеством мифов и неподтвержденной информации, которая потенциально может быть вредна для нас.

Один из таких мифов связан с канцерогенностью парабенов.

Сейчас на полках магазинов мы часто видим баночки с пометкой «без парабенов и SLS». Если SLS, в общем-то, пинают довольно заслуженно, то почему парабены стали косметическим изгоем?

paraben5

Что это вообще?

Парабены — это дешевые и качественные консерванты, которые на очень низкой концентрации продлевают жизнь косметических средств по правилам Евросоюза до 36 месяцев (в запечатанном виде) и до 12 месяцев после вскрытия.

Их надо очень мало, они не провоцируют раздражения, не накапливаются в организме, не вступают в реакции с ингредиентами косметики, а значит, никак не влияют на их эффективность.

Те дозы, в которых они содержатся в косметике, малы настолько, что не в состоянии оказать негативный эффект на наше тело.

Так откуда крики?

paraben4

Чужая недобросовестность

В 1998 году на крысах было проведено исследование, показавшее, что метилпарабен и бутилпарабен обладают слабым эстрогеноподобным действием. Была высказана гипотеза, которая, впрочем, не подтвердилась (а значит, в научном сообществе была слита в унитаз за недостоверностью и нежизнеспособностью), что в теории эти два вещества могут влиять на гормоночувствительные рецепторы тканей, например, на некоторые виды опухолей молочной железы. Они же гормоночувствительные? Ну вот.

Однако доказать, что парабены настолько глубоко проникают в организм, не получилось, и теорию оставили в покое.

Ненадолго.

Через два года маммолог Филиппа Дарбр опубликовала исследования двадцати образцов опухолей молочной железы, утверждая, что в них есть парабены. Дарбр предположила, что в опухоль они попали из дезодорантов. У людей появились вопросы:

  • Выборка из двадцати — это очень мало для выводов в научном сообществе, есть еще?
  • В каких условиях проводились исследования? (Они должны быть стандартизированы)
  • Какие-то жутковатые концентрации, в дезодорантах столько нет. Покажите материалы исследования?

И еще несколько соображений.

Дарбр, однако, аргументов в защиту своих выводов привести не смогла, а доказательства корректности своих исследований очень удобно куда-то пропали, данные не сохранились, стекла с образцами исчезли и т.д. Однако Дарбр уже получила прилив клиентов (и репутацию, благодаря которой ее имя научные работники не поминают к ночи), вероятно, ей было некогда повторять исследование. А в СМИ подняли шумиху, и с 2000-х годов мир захлестнула парабеновая паника, на волне которой быстро сориентировались маркетологи (вы видели ценники на беспарабеновые шампуни?)…

paraben3

Дальнейшие научные исследования

К заявлению Дарбр, несмотря на мутность всей ситуации, в мире науки отнеслись серьезно и занялись исследованиями этой темы. По итогам работы нескольких лабораторий, включая независимые (Американское общество изучения рака, FDA, скандинавское Общество косметической химии и др.) в 2008 году опубликовали огромный доклад на 80 страниц, который включал в себя более тысячи исследований, проведенных по всем правилам.

Итоги этих восьмидесяти страниц такие:

  1. Возможная гормональная активность парабенов ниже человеческих гормонов в 100 000.
  2. Количество парабенов для стимуляции рака невозможно ввести в человеческое тело. Не влезет, грубо говоря.
  3. Парабены при попадании в тело вообще трансформируются в безопасные соединения и не доползают до рецепторов раковых опухолей.
  4. Если человека утопить в парабенах и простимулировать проникновение в тело достаточного количества парабенов так, чтобы хотя бы часть из них до рецепторов опухоли дошла, они все равно уже утрачивают свою эстрогеноподобную активность и не стимулируют рост опухоли.
  5. Дозировки, в которых парабены используются в косметической промышленности, не представляют никакой угрозы: для того, чтобы вызвать хотя бы легкое раздражение кожи, нужно, чтобы парабены содержались в средстве в концентрации более 1%.

Максимальная рабочая же концентрация в косметике парабенов: 0,8%. И то до такой цифры доводят довольно редко: производители экономят при производстве, потому доля парабенов в косметике обычно не превышает 0,4%.

К сожалению, истерика в СМИ уже была запущена, и за восемь лет, пока ученые разбирались в вопросе, люди привыкли, что парабены — это зло. Хоть и информация была опубликована на основе некорректно выполненного исследования с неподтвержденными выводами, общественность не спешит принимать парабены в свои объятия обратно. А специалисты маркетинга уже нашли нишу, в которой на этом можно заработать, потому жажда прибыли немного заглушила голос разума.

Что интересно: по поводу концентрации парабенов в косметике паника есть, а вот в сфере лекарственных препаратов, где парабены тоже есть и исследования безопасности на порядок строже, вообще никакой паники нет. Это при том, что лекарственные средства с парабенами подразумевают регулярный прием (иначе не надо было бы добавлять в них консерванты).

paraben2

Чем нам это грозит

Кроме того, что средства с пометкой «без парабенов и SLS» могут заставить похудеть наш кошелек, есть еще опасения, связанные с консервантами, которые пока еще в опалу не попали. То, что пришло парабенам на замену, дороже (что выгодно их производителям), о них у нас есть меньше информации, а значит риск наткнуться на неприятные последствия у нас выше.

Опасениями по этому поводу делится и одна из мировых специалистов в косметологии, эксперт по косметической безопасности комиссии ЕС Тийна Орасмяэ-Медер:

«Что можно сказать об этих новых консервантах? О них гораздо меньше информации. И они, увы, отнюдь не безусловно лучше парабенов. Во-первых, многие из них появились недавно, после того как был введен запрет на тестирование на животных. Поэтому подтверждение их безопасности существует только на словах, в теории, но фактами не подтверждено. А ведь данных о генотоксичности, накопительной токсичности и т.п. получить иначе невозможно. Во-вторых, нельзя с уверенностью утверждать, что они действительно стабилизируют препарат на 36 месяцев, как того требуют законы ЕС. Нередки ситуации, когда средство с новым консервантом теряет стабильность через полтора-два года и его приходится отозвать с рынка. (Я, как эксперт по косметической безопасности комиссии ЕС, в процессе рассмотрения конфликтных ситуаций часто сталкивалась со случаями контактного дерматита, который практически всегда развивался после средств organic and paraben-free). А в-третьих, чтобы гарантировать сохранность крема, концентрация консервантов нового поколения должна быть гораздо больше, чем концентрация парабенов. (Скажем, чтобы сохранить весь объем, нужно 0,2% парабенов — или 1–2% новых консервантов. Кроме того, средства, не содержащие парабены, чаще вызывают аллергические реакции. …Кроме того парабенофобия внесла немалый вклад в удорожание косметики. В будущем, вероятно, цены на косметическую продукцию будут продолжать расти».

И что же делать?

Использовать средства без или с парабенами — исключительно ваш выбор. Мы, однако, советовали бы осторожнее выбирать средства с консервантами непроверенными.

И обязательно берегите себя и оставайтесь красивыми.

источники

  • Обитель https://vk.com/obitell
  • «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом». Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер, Альпина Паблишер, 2015