Как войти в зону комфорта

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Как войти в зону комфорта

Проблема большинства моих клиентов не в том, что они не могут выйти из зоны комфорта, а наоборот — не могут войти. Популярные статьи и тренинги учат преодолевать препятствия на пути к цели, и в этом деле иногда приходится отказываться от удобств: не купить себе лишний раз приятную, но ненужную ерунду, поработать дольше обычного или натренировать новый навык. Но проблема большинства людей, которых я встречаю, не в том, что они ленятся выйти из зоны комфорта и поднапрячься. Проблема в том, что они живут в зоне умеренного дискомфорта. «Мне так себе, но я привык». 

Умеренный дискомфорт — страшная вещь. Он забирает ресурсы, подтачивает личность, мешает наслаждаться жизнью. Но выйти из него сложно. Привыкли, да и никто не обещал, что в другом месте будет лучше. А вдруг вместо умеренного мы получим страшный дискомфорт? Люди десятилетиями живут в зоне умеренного дискомфорта. Ужасно, но многие всерьез пытаются выйти из этой «зоны комфорта» для достижения целей. А мне хочется кричать: «Куда?! Тебе нужно на диван, в пледик и с чайком! Срочно!»

Как же выйти из зоны умеренного дискомфорта? Давайте вместе пройдемся по зонам, где сидит умеренный дискомфорт, и найдем точки выхода из него.

comfort5

Тело

то, что вы едите, делает вам хорошо?

Даже фанаты правильного питания не всегда слушают тело. Одна моя клиентка каждый вечер выпивала стакан кефира и считала себя молодцом. Но кефир ей не нравился: вкус не тот, да и в животе после неприятное ощущение. Но больше года она умудрялась не замечать этого. Ведь кефир полезный! Значит запихнем его в себя поглубже.

Замечайте не только то, попадает ли ваша пища под категорию «полезно», но и то, как она отражается на самочувствии. Как ощущение в животе? Приятный ли вкус? Чувствуете ли вы насыщение после еды?

Мелочи, скажете вы. Да, но из таких мелочей и складывается комфорт жизни. Старайтесь не есть невкусную еду. Не запихивайте в себя еду, если уже не хочется. Я скажу страшную вещь, но лучше выбросить то, что осталось на тарелке, чем запихнуть в себя против воли. Голодающим детям в Африке от того, доедите ли вы то, что на тарелке, ни горячо, ни холодно. А если вам их жалко, лучше найдите хороший фонд, занимающийся гуманитарной помощью странам третьего мира, и оформите донат.

Мы едим только то, что делает нам хорошо.

comfort4

одежда, которую вы носите, нравится вам?

Вам нравится текстура, ощущение ткани на коже? У вас удобное нижнее белье? Вам нравится, как одежда сидит на вас? В вашей обуви можно пройтись 20 минут по улице и не умереть?

Мой девиз последние 5 лет: и красиво, и удобно. Уделите себе время и достаньте всю одежду из шкафа. Переберите ее на предмет телесного и душевного комфорта.

Телесный комфорт: удобно ли мне в этой одежде?

Душевный комфорт: мне нравится то, как я выгляжу в этой одежде, внешний вид соответствует моим представлениям о себе?

Заменить весь гардероб — задача затратная. Поэтому я взяла за правило: меняем 10% неподходящих вещей в сезон. И в зону комфорта входим, и кошелек не страдает.

физическая активность, которой я занимаюсь, удовлетворяет меня?

Периодически я ловлю себя на том, что устала от йоги и мне бы на танцы. А иногда я хочу кардио-нагрузки. А иногда — профилонить тренажерку и остаться дома. Учитесь слушать тело и его потребности. Стало скучно на йоге? Невмоготу больше беговая дорожка? Не чувствуете эффекта от упражнений? Ищите то, что будет полезнее для тела и настроения.

comfort6

Социум

общение радует вас? получаете ли вы достаточно поддержки? не нарушаются ли границы?

Что делать, если отношения не удовлетворяют? Пропалывать круг знакомых на предмет сорняков и учиться отстаивать границы. Об этом подробнее я писала тут:

comfort7

Отношения с собой

заботитесь ли вы о себе? а если да, хватает ли вам этой заботы?

С заботой о себе вышла странная штука. Все знают, что это нужно делать, но почему-то всем этой заботы катастрофически не хватает.
Мы привязываем заботу о себе к конкретным вещам: сделать маникюр, купить себе подарок, выпить чашку кофе. Но забота принимает разные формы. Однажды заботой о себе у меня было сходить к стоматологу.

Как заботиться о себе правильно? 

Прежде чем выйти из зоны комфорта, давайте в нее хотя бы войдем и какое-то время насладимся уютом и спокойствием.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket