Лечение простуды: первая помощь

Первая помощь при простуде

Если вокруг вас окружающие начали кашлять и сопливеть, ваши шансы пополнить ряды заболевших стремительно растут. Так что держите памятку, что делать, а чего не делать, и что из трав пить, если вас накрыло. 

Мы не всегда можем избежать болезни. Несмотря на это, мы можем сократить время заболевания, если отловим его на подступе. 
К сожалению, на этом этапе люди скорее удлиняют свой больничный, потому прежде, чем мы будем говорить про оздоровление, стоит обсудить технику безопасности. Прежде всего нужно: 

а) выключить «героя»

Самое худшее, что вы можете сделать, — это решить, что сначала вы доделаете работу, а потом поедете лечиться, особенно если вы почувствовали недомогание, находясь в офисе. 

Хуже этого решения может быть только утреннее «я только заболеваю, на денек скатаюсь на работу, а потом буду лечиться». 

Как только чувствуете первые признаки простуды — приступайте к спасению здоровья. Тогда ваш шанс встать здоровыми наутро достаточно высок, и если вы любите то, что делаете, то вернуться к этому лучше через сутки, отлежавшись сразу, нежели попытаться доделать бесконечные дела в первый день болезни, а потом поправляться неделю.

б) убрать терафлю и аналоги

Различные аптечные средства могут прекрасно помочь, если вы болеете долго, но в самом начале болезни они будут скорее мешать вам выздороветь, подавляя нужную для поправки температуру. Переболейте первый день по правилам. 

в) не пейте антибиотики, если у вас вирус

Антибиотики — мощное лекарство, но только тогда, когда болезнь вызвана бактериями. 

В случае с вирусным заболеванием они окажут медвежью услугу: они уничтожат большую часть микрофлоры в кишечнике, создав дискомфортные условия для клеток иммунитета. Иммунитет снизится, вирус пойдёт в пляс. Не усугубляйте.

prostuda4

При первых признаках простуды нужны

отдых

В начале болезни ваша задача — не мешать иммунитету. 

Когда мы простываем, то часто ощущаем слабость и желание поспать. Обычно это сигнал того, что наше тело хочет переключить все свои силы на борьбу с патогеном и не тратить ресурсы на общение, движение и другую деятельность. 

Заготовьте себе пару литров лекарственного чая и ложитесь. Не забудьте утеплиться.

сон

Не боритесь со сном. Мы с вами уже обсуждали тот факт, что сон для тела — это отключение взаимодействия с внешним миром и концентрирование на мире внутреннем. Во время сна наш иммунитет способен продуктивнее бороться с болезнью, а потому даже легкая дрема может быть целительной.

prostuda1

Травы при первых признаках простуды

На этом этапе нам нужны травы, которые помогают бороться с вирусом, усиливают фагоцитоз (способность клеток иммунитета съедать» патоген) и помогают согреть тело. К таким травам относятся: 

бузина черная • sambucus nigrа • ягоды

Во-первых, она усиливает фагоцитоз. Во-вторых, содержащиеся в ней флавоноиды разрушают способность патогена размножаться. 

А если он не размножается, то постепенно уничтожается иммунной системой и выводится из организма. 

Об этом говорят различные исследования. Например, в одном из них, проведенно Полом Бергнером (Paul Bergner), говорится: «В исследовании пациент, принимавший сироп бузины, сообщил о быстром исчезновении симптомов. Двадцать процентов участников сообщили о существенном улучшении самочувствия в течение 24 часов, 70 % — в течение 48 часов и 90% утверждали о своем полном выздоровлении через три дня. 

Пациенты, получавшие плацебо, нуждались в шести днях для выздоровления». 

Помимо этого, исследователи сообщали в своем отчете, что пациенты, принимавшие бузину, имели более высокий уровень содержания антител, боровшихся с вирусом. 

Так что иметь бузину под рукой во время начала простуды может быть крайне полезным.

prostuda3

эхинацея пурпурная • echinacea purpurea • трава

Среди множества ее достоинств стоит выделить способность подавлять ферменты, которые вирусы используют для получения доступа к клеткам организма.

согревающие специи: чеснок, имбирь, чили или кайенский перец

Их можно добавлять, как в чай, так и в супы. Корень имбиря стоит отваривать, однако чеснок подвергать нагреву не стоит. С ним надо обращаться немного иначе. 

чеснок • allium sativum

Чеснок считается противопростудным давно, однако недостаточно его просто откусить и поморщиться: его нужно ферментировать. К счастью, это занимает всего 10–15 минут. 

Некоторые, возможно, уже знают, что за лекарственные свойства чеснока ответственнен аллицин, однако в целом чесноке его очень мало. Вместо него там есть аллиин. Однако если чеснок размять и оставить полежать 10–15 минут, аллиин под воздействем воздуха ферментируется, превращаясь в аллицин. 

Чеснок на вкус станет злее, однако особенно суров он будет к патогену. 

Взрослая доза чеснока: 3–4 дольки в сутки, это примерно 1–2 бутерброда с намазанным на них ферментированным чесноком. 

prostuda2

Рецепты

Что же касается чая, который стоит сделать и залить в термос, чтобы взять с собой, отправляясь отдыхать, попробуйте следующий рецепт: 

бузинно-имбирный отвар

На 1 л воды возьмите: 

  • 30 г бузины 
  • 2 ст.л. натертого корня имбиря 
  • 5–7 зведочек гвоздики 
  • 1 ст.л. корня солодки 
  1. Сложите все ингредиенты в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Сбавьте огонь и протомите под крышкой 20–30 минут. 
  3. Процедите и перелейте в термос. 
  4. Пейте в течение дня понемногу. 

Если этот рецепт пришелся не по душе, то можно приготовить бузинный сироп и принимать по 2 ст.л. каждые 3–4 часа с чаем.

бузинный сироп

  • 300 мл воды 
  • 300 г сахара 
  • 10 г бузины 
  • 1 ст.л. корней эхинацеи 
  • 1 ст.л. натертого корня имбиря 
  1. Корни сложить в ковш и залить водой. Довести до кипения и протомить на малом огне под крышкой 20 минут. 
  2. Процедить, довести до первоначального объема и вернуть на огонь. 
  3. Развести с сахаром в пропорции 1:1 и доварить сироп до полного растворения сахара. 
  4. Перелить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике 

Ну, и, само собой, не забудьте обратиться к врачу. Берегите себя и не хворайте.