Критика DoTerra: только факты

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

С момента основания «Обитель» поддерживала и рекомендовала эфирные масла DoTerra. Развиваясь как специалисты, мы столкнулись с рядом фактов, которые противоречат нашим ценностям — безопасности, прозрачности и доказательному подходу.

В 2018 году мы отказались от использования эфирных масел DoTerra в пользу марки Aura Cacia. Объясняем, что именно заставило нас изменить мнение.

Политика, которая вредит людям

С 2014 года Atlantic Institute of Aromatherapy собирает независимую статистику по случаям вреда, нанесённого эфирными маслами. DoTerra абсолютный чемпион: их масла участвуют в половине всех случаев.

В 2015 году было зафиксировано 69 обращений, в 2016 — 104. Для сравнения, число случаев у других производителей колеблется от 1 до 5. Исключение — прямой конкурент DoTerra, компания Young Living. Их масла навредили 44 и 67 раз соответственно.

Что общего у этих двух компаний, но нет у всех остальных?

  1. Они распространяют продукцию через сетевой маркетинг: купить масла можно через представителя либо став представителем.
  2. Они позиционируют свои масла как «эфирные масла терапевтического качества», подразумевая повышенное или самое высокое качество.

Что с этим не так?

oils4

Торговый представитель — не равно «ароматерапевт»

Представители DoTerra могут позиционировать себя как ароматерапевты, консультировать, вести обучающие курсы и давать рекомендации, но не иметь при этом соответствующего образования.

В этом (крайне распространённом) случае «ароматерапевт» обладает лишь той информацией, которую предоставил ему бренд. А информация эта — см. выше — неверная и опасная.

В 2014 году FDA отправило DoTerra предупредительное письмо: причиной стала реклама, которую распространяли представители марки. Не имея научных данных и информации, доказывающей безопасность и эффективность масел, они позиционировали эфирные масла DoTerra как средство от:

  • вирусных и бактериальных инфекций, включая вирус Эбола,
  • рака и опухолей,
  • повреждений головного мозга,
  • аутизма,
  • эндометриоза,
  • Базедовой болезни,
  • синдрома Альцгеймера

и других состояний, не поддающихся самодиагностике и самолечению.

По статистике Atlantic Institute of Aromatherapy, в трети случаев эфирные масла навредили в результате рекомендаций торговых представителей. В 2015 году было зафиксировано 38 таких случаев (все, кроме 17, относятся к DoTerra), а в 2016 — 74 (у DoTerra около половины: 34).

Ещё по 3 случая оба года подряд были вызваны техникой AromaTouch. Суть техники — массаж с использованием неразбавленного эфирного масла, который DoTerra представляет как «прекрасный способ познакомить человека с эфирными маслами».

Однако применение неразбавленного эфирного масла на коже противоречит нормам безопасности, установленным Международной парфюмерной ассоциацией (IFRA). Неразбавленные эфирные масла могут вызвать тяжёлые аллергические реакции, раздражение кожи и даже химический ожог.

Среди лояльной аудитории марки распространено убеждение, что эти нормы касаются «обычных» масел, но не относятся к маслам DoTerra. Считается, что они терапевтического качества — а значит, не могут навредить. Это не так.

oils1

Терапевтическое качество — выдумка

Термин, который звучит солидно и убедительно, на самом деле ничего не значит: такой системы классификации эфирных масел просто нет.

Это маркетинговая ловушка, цель которой — подать продукт в выгодном свете и вызвать у покупателя ощущение чего-то особенного и очень качественного. Но поскольку термин «терапевтический класс» не основан на установленных стандартах или правилах, любая компания может использовать его независимо от качества масла.

На самом деле «терапевтическое качество»:

  1. Не оправдывает завышенные цены.
  2. Не позволяет принимать эфирные масла внутрь, добавлять в пищу и напитки.
  3. Не объясняет применение техник и дозировок, которые противоречат нормам безопасности.
oils2

Качество масел и информационные войны

В 2013 году Национальный центр научных исследований (ведущее научное учреждение Франции) провело химический анализ эфирных масел DoTerra и заключило, что масла мяты перечной и лаванды не соответствуют своим стандартам (ISO 856 и ISO 3515).

Во всех представленных образцах было аномальное содержание молекул синтетического происхождения. Другими словами — масла оказались фальсификатом. Речь шла о:

  • Этилванилине в эфирном масле мяты перечной (с. 25–29)
  • Линалилацетате в эфирном масле лаванды (с. 31–36)

Это послужило поводом для судебного иска от компании Young Living — прямого конкурента DoTerra.

В ответ основатель Essential Oil University Роберт Паппас, контролировавший качество эфирных масел DoTerra с 2007 по 2017 год, опубликовал собственный результат анализа масла мяты перечной и критику французской лаборатории.

По утверждению доктора Паппаса, Национальный центр научных исследований Франции:

  • использует в работе оборудование, которое менее чувствительно, чем его;
  • придерживается непопулярного стандарта, по которому порядок перечисления компонентов эфирного масла отличается от принятых у него и затрудняет сравнение результатов;
  • использует меньшую по размеру и устаревшую библиотеку компонентов;
  • разбавляет эфирное масло в гексане, в ходе чего может возникнуть следовое загрязнение образца;
  • путает образцы;
  • неверно трактует результаты.
oils5

Что с этим не так?

В своём обращении Роберт Паппас фактически ссылается на теорию заговора:

As you can see from the report in which we looked at everything down to 0.01%, there is no finding of ethyl vanillin in the oil, despite what was claimed on certain other websites. So I guess it comes down to a matter of trust and who one chooses to believe on this issue.

«Полагаю, всё сводится к вопросу доверия и потребитель сам выбирает, кому верить» — неэтичная для научного сообщества формулировка, поскольку после такой отсылки невозможно поддерживать аргументированную дискуссию. Качество продукции, связанной со здоровьем и безопасностью, не может быть вопросом веры.

Предметом аргументированной дискуссии являются методы, стандарты и процедура анализа, но и здесь доктор Паппас не приводит доказательств. Оперируя оценочными категориями «точный», «современный», «непопулярный», он практически не ссылается на конкретные данные и цифры, а потому его утверждения больше похожи на манипулирование фактами.

oils3

DoTerra правда фальсифицирует масла?

Однозначно сказать нельзя, поскольку DoTerra и Young Living постоянно ведут информационные войны, обвиняя друг друга в недобросовестности. Доказательств, подтверждающих, что качество эфирных масел DoTerra сильно отличается от рынка в худшую или лучшую сторону, нет.

Формат сетевого маркетинга и бюджеты позволяют компании формировать вокруг себя лояльное сообщество и поддерживать информационный шум, в котором очень непросто отделить зёрна от плевел.

Что в итоге?

«Обитель» не нашла существенных оснований сомневаться в качестве эфирных масел DoTerra. Однако мы не готовы и дальше поддерживать компанию, которая 4 года подряд лидирует по количеству случаев причинённого вреда (2014–20162017) и распространяет информацию, противоречащую нормам безопасности.

Вне зависимости от того, какого производителя вы выбираете, пожалуйста:

  1. Не принимайте эфирные масла внутрь, не добавляйте их в пищу и напитки.
  2. Не используйте чистое эфирное масло на коже и не превышайте рекомендованные дозировки.
  3. Тщательно проверяйте информацию, которую дают торговые представители и «ароматерапевты».

Берегите себя и сохраняйте критическое мышление.

С любовью,
ваша «Обитель»

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket