Коричный чай: средства от больного горла

Коричный чай для больного горла

Кого-нибудь в детстве заставляли пить молоко с маслом и луком? Редкостная гадость, правда? А ведь наши мамы и бабушки только хотели помочь облегчить боль в горле по время простуды.

Мы очень часто видим, что старинные семейные или народные рецепты и правда хорошо работают. Но в случае молока для больного горла лук и масло можно отложить в сторонку: есть более удачно работающие, но при этом простые средства. Пряности, конечно.

1024_x_650_koritsa_1

Имбирь при простуде

У нас любят давать громкие названия травам. Например, зверобой называют «травой от 99 болезней».

В таком случае про имбирь можно сказать, что это средство от тысячи болезней. Он хорош и для проблем с пищеварением, и для общего укрепления здоровья, эффективность его при лечении ПМС клинически доказана. Сложно сказать, при каких болезнях НЕ пригодился бы имбирь.

А уж при простуде его использовать — святое дело. Он обладает противовирусной активностью, хорошо прогревает тело, усиливая потоотделение.

AdobeStock_159604780

Корица при простуде

Перечисление свойств корицы можно занять несколько страниц, так что мы посмотрим на нее только сквозь призму вирусных заболеваний.

Свойства: антимикробное, антипаразитарное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее, повышающее тонус организма, потогонное, противоотечное.

Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при ОРВИ и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину.

В целом корица положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамины С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

Если соединить эти специи с небольшим количеством питательного меда и молоком, то у вас получится смягчающее, снимающее боль и помогающее выздоровлению средство. Так что если у вас болит горло и одолевает насморк, попробуйте такое зелье:

  • 1 чашка молока (тип — на ваш выбор)
  • 1/2 ч.л. порошка корицы
  • 1/2 ч.л. порошка имбиря
  • 1 ч.л. натурального меда
  1. В турку засыпать специи, залить молоко и поставить на огонь. При желании можно добавить пару коробочек кардамона для аромата и усиления лекарственных свойств специй.
  2. Довести молоко практически до кипения и снять с огня.
  3. Накрыть «бабкой» для чая или просто укутать в полотенце и дать настояться 15 минут.
  4. Добавить чайную ложку натурального меда.
  5. Пить в теплых носочках в кровати.

Берегите себя и не хворайте.