Что делать, если ты — «не формат»

Что делать, если ты – «не формат»

Все чаще я замечаю людей, не вписывающихся в привычный формат. Умных детей, которые не могут учиться в школе. Талантливых ребят, бросающих институт ради путешествия автостопом. Людей, которые физически не могут работать с 9 до 6 в офисе. Странных матерей, не утопающих с головой в материнстве. Чудаковатых супругов с «ненормальным» распределением гендерных ролей в браке. 

Все мы – не формат. И самая большая работа для нас – это признать, что мы не плохие, а просто другие. И старый формат нам не подходит. Нет ничего плохого в том, чтобы всю жизнь проработать на одном месте. Но если душа зовет вперед? Нет ничего прекраснее домохозяйки, довольной жизнью. Но если от домашней работы чахнешь? Счастливы дети, которым нравится учиться в школе. Но если идешь туда, как на каторгу? 

Мы пытаемся утрамбовать себя в схему: школа – институт – работа – свадьба – дети – внуки – смерть. Но что если это не наша жизнь? 
Жизнь обычно говорит нам о том, что мы идем не туда. Иногда грубо. 

1024_x_650_neformat

Я знаю девушку, которая в день защиты диплома встала с кровати, собрала вещи и вышла на трассу, чтобы доехать до Владивостока автостопом. Хотя вечером она готовилась к защите. 

Я знаю девушку, которая на государственном экзамене села перед комиссией с кипой расписанных листов и вместо того, чтобы ответить на билет, сказала: «Я не готова, приду в следующем году». И до сих пор она не знает, что это было.

Перед дипломированием во втором институте из моей сумки неведомым образом пропала зачетка со всеми проставленными экзаменами. И я до сих пор не могу заставить себя восстановить ее. 

И таких историй – тысячи. О проспанных экзаменах, о внезапном аппендиците в ночь перед свадьбой, о неудачно начавшемся дома потопе перед собеседованием. 

Если вам куда-то не надо всей душой, то вы туда не придете. А если и придете, это будете уже не вы. Да, вы не формат, и люди будут смотреть на вас странно. Но секрет в том, что все мы – не формат. И загнать нас под одну гребенку – плохая идея. Ищите свой путь, не заставляйте судьбу стряпать вам каверзы в последний момент. 

Берегите себя.