Средства для бодрости


Pocket

пост для тех, кому надо завоевать мир, но как-то уже не сильно хочется/можется

Две проблемы ноября: «где б взять сил» и «как дожить до декабря». Собственно, запросы связанные, сегодня давайте разберёмся с первым, а именно: где достать немного бодрости. 

Важный нюанс

Не забывайте: закон сохранения энергии никто не отменял, и если у вас силы на исходе, то вы не можете их взять «из воздуха». Из трав тоже не получится, травы помогают только извлечь ваши собственные запасы, которые зажилил ваш организм. То есть восстанавливаться всё равно придётся, по этой причине, если пьёте стимулирующие травы, то соблюдайте два правила: 

1. «Подкармливайте» организм витаминами и едой вовремя. 

Подойдёт любой простой витаминный комплекс. Навороченных не нужно, берите базовые в аптеке. Фирма — любая. 

2. Запланируйте отдых. 

Или отдых запланирует вас, но уже в виде болезни, невроза или депрессии. Так что решите для себя, например, «до десятого декабря/эти две недели/ещё три дня я держусь и бодрюсь, а потом чай, пижама, одеяло и спать как не в себя». 

1024_x_650_sredstva_1

Итак, чем взбодриться

первые четыре растения ниже противопоказаны при гипертонии и повышенной нервной возбудимости

Вообще, если бодрость была и ушла, то желательно разобраться, куда она делась. Причинами побега могут быть: 

  • осень и сокращение светового дня,
  • фоновые воспалительные заболевания без температуры, 
  • нехватка сил после болезни. 

В первом случае помогут витамины и травы из списка ниже, во втором — дойти до врача, посмотреть что там и как, в третьем — услышать глас совести и дать телу восстановиться после заболевания (это тема отдельного поста). Я это к чему: если у вас всё совсем тлен, дойдите до доктора просто проверить, что там с анализами крови. 

Если всё хорошо и это «просто осень», то запаситесь:

1024_x_650_sredstva_2

Качественный зеленый чай

Личный выбор «Обители»: габа улуны (берём в Moychay.ru, нет, не реклама)). 

— Почему? 
Во-первых, чай содержит кофеина не меньше, чем кофе. Его вы можете знать под именем «теин». Молекула та же самая, но в пространстве закручена в другую сторону, что, как считают исследователи, приводит к интересному эффекту: от кофе человека может растаращивать и поднимается пульс, от зелёного чая — нет. Бодрость без побочных эффектов. 

Габа улуны нам нравятся больше всего, потому что содержат ГАМК — гамма-аминомасляную кислоту. Это очень важный нейромедиатор мозга, который позволяет, с одной стороны, пребывать в равновесии, а с другой, достаточно активно работать головой. С началом октября травная часть «Обители» дружно закупается габа улуном из Алишань и до марта работает исключительно под этим чаем. Советуем. 

— Как пить?
Проливами (залили кипятком, слили в чашку, выпили, повторили) кипятком 95 °С. Пропорция сухого чая к воде: 4–5 г на 100 мл. Первую заварку слить, а затем, начиная с экспозиции в 2–3 секунды и постепенно доведя время выдержки до 3 минут, можно заварить 12 раз.

1024_x_650_sredstva_4

Женьшень

panax ginseng

Берите настойку в аптеке. 

— Почему? 
Женьшень относится к классу адаптогенов, про которые мы пишем уже который год (https://vk.cc/7ltMKj). Помимо улучшения работы нервной, иммунной и гормональной системы он также тонизирует нервы, давая заряд бодрости 

— Как пить?
Делаете утром горячий чай. Прямо в свежий кипяток закапываете 5–10 капель настойки. Мешаете ложкой. Пьёте. Ждёте. Если эффекта бодрости нет, повторяете процедуру в полдень, прибавляя одну каплю. Если эффекта нет, следующим утром — ещё каплю. И ещё в полдень. И так две недели подряд повышаете дозировку, пока не нащупаете свою. 

Горячая вода выпаривает лишний спирт, зато оставляет полезные и нужные нам вещества. 
Пьём две недели, подбирая дозировку под себя, потом на две недели делаем перерыв, во время которого пьём поливитамины. 

Кстати, если женьшень не нравится, то можно попробовать заменить его на элеутерококк, аралию маньчжурскую или родиолу розовую. Принцип тот же. 

1024_x_650_sredstva_6

Цикорий обыкновенный

cichorium intybus

Можно купить в любом магазине.

— Почему? 
Цикорий относится к мягким тонизирующим средствам, за компанию защищает нервную систему и поддерживает нормальное пищеварение и энергообмен в теле. Если не любите кофе и ищете себе замену — берите цикорий. 

— Как пить? 
По инструкции на пачке, которую вы купили :). Чаще всего чайная ложка порошка цикория заливается кипятком, настаивается минут десять и пьётся. Годится для приёма три-четыре раза за день.

1024_x_650_sredstva_3

Монгольский чай

бадан толстолистный • bergenia crassifolia

— Почему? 
Хороший тоник для нервов, добавляющий сил и, так же как и цикорий, защищающий нервную систему. Вдобавок укрепляет организм в целом. Действует мягче, чем женьшень или другие адаптогены, так что подойдёт для случаев, когда сил мало, но они вроде есть, и перевозбуждаться, принимая адаптогены или зелёный чай, не хочется. 

 

— Как пить? 
Заваривать 1 ст.л. листьев с горкой стаканом кипятка и принимать три раза в день в первой половине дня. Или по-монгольски: чай растереть в порошок, 1–3 ст.л. залить литром холодной воды. Когда вода закипит, добавить 250–500 мл молока, столовую ложку топленого сливочного масла и 50–100 г предварительно пережаренной с маслом муки и четверть стакана рисовой крупы. После довести до готовности, добавив по вкусу соль.

1024_x_650_sredstva_5

Листья черной смородины

ribes nigrum

Самое мягкое средство из перечисленной тут пятёрки, зато можно гипертоникам и невротикам. 

— Почему? 
Листья чёрной смородины дают лёгкое тонизирующее, но не перевозбуждающее действие и за компанию напитывают тело и иммунитет витаминами. Ну, и она вкусная, в конце концов 🙂

— Как пить? 
1 ч.л. с горкой залить стаканом кипятка, дать настояться минут десять и пить три раза в день. Если много работаете головой, добавьте половину чайной ложки розмарина). 

И ради всего святого, никаких орехов колы или психостимуляторов вроде эфедры: если вы и так ощущаете нехватку сил, то средства, нервную систему возбуждающие, быстро доведут вас до истощения. Не говоря о том, что у закона будет много вопросов к вам, если у вас обнаружат ту же эфедру. 

Берегите себя, не хворайте и держитесь. Отдых близко 🙂