7 причин, почему травы могут не работать

7 причин, почему травы могут не работать

шпаргалка для исправления

Говорят, безотказных средств не бывает. Заявление спорное, однако если инструмент (в нашем случае это травы) используется не совсем корректно, то могут быть и сбои.

Нередко достаточного одного раза, когда сбор трав не сработал, чтобы человек потерял веру в фитотерапию. Но ведь небольшая неудача — это не повод опускать руки. Это повод проанализировать ошибки, исправить их и сделать свои выводы.

Так что давайте поговорим, почему травы могут не работать. И как это исправить. 

Плохое качество трав

Самая распространенная причина, которая лечится проще всего: сменой фирмы, чьи травы вы покупаете.

Как определить, качественные ли травы? Они должны быть плотно и герметично упакованы, сама трава в упаковке должна иметь хотя бы и слабый, но запах, а при заваривании этот запах должен раскрываться полнее.

— Что делать?
— Менять фирму.

herbs5
Травы. Как выбрать?

Некорректная дозировка

Если положили слишком мало, организм не понял, что ему дали, и не отреагировал. Если дали слишком много — постарался не подавиться, но побочку выдал.

— Что делать?
— Подбирать дозировку опытным путем и с учетом конституции человека. 

Некорректная форма лекарства

У человека паническая атака, а его отпаивают чайком с ромашкой. Согласитесь, эффект вряд ли будет. Чем острее нужда в коррекции состояния и чем острее состояние, тем сильнее должно быть средство. Чаи действуют мягче и слабее, чем настойки, т.к. вода — более слабый растворитель, чем алкоголь.

— Что делать? 
— Подбирать корректную форму лекарства.

Некорректное приготовление

Есть вы настаиваете корни, а листья кипятите, то можете не заметить лекарственного эффекта. Что не удивительно: корням нужна длительная и сильная тепловая обработка, в то время как кипячение может разрушить полезности из листьев.

— Что делать? 
— Учиться готовить лекарства. Базовое правило: листья настаивает, корни кипятим. 

herbs4
Травы: как приготовить?

Не та часть растения!

Вы, например, знали, что седативным эффектом у первоцвета весеннего обладают только цветки, а не корни? И, в свою очередь, корни обладают отхаркивающим свойством, которое не дают цветки.

Нередко есть разница в том, какую часть растения использовать, потому этому пункту уделять внимание необходимо. 

— Что делать? 
— Не лениться, читать про травы, которые используете.

Не использование рецепта

Многие считают, что если накидать травок беспорядочно по одной на каждый симптом, они увидят эффект быстро и незамедлительно. 

К сожалению, не факт. Травы надо уметь сочетать, а формулу стоит продумывать. 

— Что делать?
— Составление сбора — целое искусство, но базовая подсказка звучит так: если вы хотите усилить действие некой травы, добавьте еще немного другого растения со сходными свойствами. И будет вам немного чуда) 

herbs3
Травы: как верно составить сбор?

Недостаточно времени для начала действия

Траволечение — прекрасный метод восстановления и поддержания здоровья, но эффект оно оказывает мягкий и пролонгированный. 

Некоторым травам нужно какое-то время, чтобы начать действовать, потому зачастую травные рецепты пьют от двух недель и дольше, если нет противопоказаний. 

— Что делать? 
— Набраться терпения и следить за своим состоянием. Многие травы дают выраженный эффект через две недели регулярного применения, хотя некоторым (например, адаптогенам) нужен примерно месяц. 
Следите за противопоказаниями используемых трав (часть из них нельзя принимать дольше пары недель как раз, например, полынь или зверобой), т.к. некоторые растения работают интенсивнее, чем другие, а значит, и эффект дают раньше. 

Это не единственные причины, но самые распространенные и зачастую достаточно починить именно эти проблемы, чтобы ваш чай стал не только вкусным, но и полезным. 

Так что берегите себя, не хворайте и подходите к любому делу с умом)