Чему меня научило травничество

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook

Чему меня научило травничество

Травничество — не самое распространенное хобби, надо признать, и тем более не самое распространенное призвание жизни. Некоторые не понимают, зачем я этим занимаюсь, кто-то предпочитает относиться с насмешкой. Я уже писала о том, зачем хожу в лес с корзиной, но дело еще и в том, что для меня лес и травосбор не просто динамическая медитация — это один из учителей в жизни, давших мне несколько важных уроков.

1. Если хочешь найти болотную мяту, нужно не стесняться лезть в крапиву. 

Зачастую, чтобы найти некое сокровище в жизни или добиться некой цели, нужно продраться через очень жалящие обстоятельства. Многие этого не делают, и очень зря. Когда ты осенью пьешь иван-чай с болотной мятой, ты вспоминаешь не крапиву, комаров и клещей, а теплую погоду и то, как ты уютно спал после травосбора на садовых качелях.

trav4

2. Если хочешь собрать рябину, но ее едят птицы — повесь кормушку рядом.
Ягоды рябины — непередаваемо полезный ресурс для человека, почти незаменимый зимой, но они же еще и источник пропитания для птиц. 
Если у тебе нужно что-то, на что положил глаз кто-то еще, не за чем ссориться. Можно договориться. У птиц, например, свет клином на твоей рябине не сошелся — они просто голодные. Если их подкормить, проблема будет решена.

3. Если пойти вдвоем в лес, то вы найдете больше трав. 
Любое дело на двоих спорится лучше и быстрее, чем в одиночку (если, конечно, партнер вами подобран правильно).

травничество

4. Если ты собираешь вкуснейшую малину, не нужно отвлекаться на комаров.
Ты ешь экосистему (малину) — экосистема ест тебя (комары). Круговорот пользы в природе. Стоит носить с собой репеллент и игнорировать кусачих, чтобы ничто не отвлекало тебя от сбора полезных и сладких ягод. Если будешь махать руками и материться, соберешь меньше, чем мог бы. 
Это правило работает и с людьми.

5. Если принести в лес гостинец, травосбор будет богаче, чем обычно. 
Один учил: если хочешь, чтобы люди были твоими друзьями, дари им подарки. Древние легенды гласят, что если поделиться с лешим домашним пирогом или принести какой другой гостинец, то и леший не поскупится в ответ. Все это выглядит меркантильным расчетом, но на самом деле от чистого сердца радовать окружающих людей полезно. Это и поддерживает баланс во вселенной, и дарует всем участникам действа покой. А налаженная дружба всегда помогает в общих делах. 

А у вас есть ли хобби/дело жизни, которое вас чему-то научило?) Если да, то чему?

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket