Чай, когда хочется «на ручки»

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Чай «на ручки»

В октябре бывают дни, когда хочется, чтобы кто-то пришёл, взял на ручки, погладил по голове и сказал, что всё будет хорошо. К сожалению, во взрослом возрасте оказывается, что это — целая наука, да и мы уже не дети, чтобы всегда рядом был кто-то, кто закутает в плед и поддержит. Это значит, что «на ручки» надо научиться брать самих себя. 

Когда у меня выдаётся тяжелая ночь с кошмарами, а утром я смотрю на завал работы и слышу тоненький полузадушенный голосок в душе, который скрипит: «Ты не спраааааавишься,» — я понимаю, что всё, хватит, пора заварить чашку «на ручки». Конечно, идеальнее всего в такое время — какао, но иногда и его не хочется. И вот тут-то пригождаются травы. 

jasmin-schreiber-699694-unsplash

Травы для поддержки и утешения

Если рассматривать желание «на ручки», можно заметить, что вызвано оно чаще всего усталостью или стрессом. И затрагивают нервную систему и сердце с сосудами (не даром в старости именно они не выдерживают первыми). Значит, и травы нужны такие, которые будут успокаивать нервы, укреплять сердце и дарить покой душе. 
Таких много, но самые любимые: 

— Липа

Тёплая, солнечная, пахнущая летом, липа мягко обнимает нервы и немного расслабляет их, ровно настолько, чтобы мы могли спокойнее вздохнуть. Кстати, с лимоном она оказывается ещё вкуснее. 

— Чайная роза

По-хорошему, любая роза подойдёт, даже шиповник. Род роз известен тем, что всё, что из него можно пустить в чай, будет заботиться о сердце. А т.к. чаще всего «на ручки» нам хочется, когда сердце устало и болит, лепестки или бутоны розы точно не будут лишними в чашке. 

— Мелисса 

Нежная девочка с лимонным запахом знаменита не только тем, что её до сих пор путают с мятой, но и своими антиоксидантными и успокаивающими свойствами. Отличный ингредиент для утешающего чая.

carol-hu-13721-unsplash
— Боярышник

Вкуснее всего плоды, но и цветки тоже подойдут. Боярышник — лучший выбор для поддержки и защиты сердечно-сосудистой системы, а так же для нормализации давления и поддержки настроения. 

— Гибискус

Вы его можете так же знать, как «чай каркаде». Или как «суданскую розу», хотя к розам гибискус имеет самое дальнее отношение. Кисловатый бордовый настой в восточных странах давно используют как чай, которые снижает давление и благотворно влияет на сердце и сосуды, а арабы издавна использовали семена гибискуса для приправы и для добавки к кофе. Они считали это отличным средством для улучшения самочувствия и аппетита. 
Так и нас может поддержать чай с гибискусом в дни, когда хочется поддержки и тепла. 

— Пустырник

Единственная горечь в списке трав для утешения, потому пустырник мы всегда сочетаем с другими травами и мёдом, чтобы это вообще можно было пить 🙂 Тем не менее, пустырник — хорошее утешающее средство, обладающее помимо прочего сильными кардиопротекторными свойствами. Собачья крапива пятилопастной своей рукой прикроет усталое сердце, и в мир можно будет идти, уже ничего не боясь. За одно это можно простить его горечь 🙂

Заваривать травы можно как по одиночке, так и смешивая их на свой вкус. Или взять готовые

tea6

Рецепты

— Освежающая липа —
  • 2 ч.л. липы
  • 1 долька лимона
  • 250 мл свежего кипятка

Липу с лимоном залейте бурлящей водой и дайте настояться 10 — 15 минут. При желании чай можно подсластить мёдом. 

— «Иди обниму» —
  • 2 ч.л. мелиссы
  • 1 ч.л. боярышника
  • 2 ч.л. чайной розы
  • 500 мл кипятка

Если есть, можно добавить щепотку жасмина для аромата. Травы залейте свежим кипятком и дайте отдохнуть минут десять. Пить можно с мёдом, но и без него будет хорошо. 

— «Всё будет хорошо» — 
  • 2 ч.л. липы
  • 2 ч.л мелиссы
  • 2 ч.л. розы
  • 1 ч.л. пустырника
  • 500 мл кипятка

По традиции: заливаем кипятком, настаиваем 10 — 15 минут, пьём. 

Берегите себя.
Всё непременно наладится.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket