Жизнь по циклу

Время чтения: 5 минут | Нет времени читать?





Пост для юных и не очень леди.
Мы с вами знаем, как жить «по-мужски», «по-карьерному», «по-взрослому», то есть по тем типам поведения, которые нам изначально могут быть не близки, но мы легко усваиваем эти модели. А как жить по циклу, ближайшему к нам — нашего собственного тела, мы не в курсе. Давайте-ка исправлять это недоразумение.

Что еще за цикл?

Если вы подумали про цикл менструальный, вы сорвали джекпот правильного ответа. Правда, за этим словосочетанием скрывается гораздо больше, чем просто «через три дня я превращусь на неделю в монстра, а потом будет снова нормально». А именно: сложная и очень красивая работа разнообразных гормонов, которые влияют на то, как мы себя чувствуем, как выглядим и даже на то, что думаем (кто был мрачен в ПМС — поднимите руки).

Знакомьтесь с героями вашей жизни: эстрогенами (конкретно: эстрадиолом), тестостероном, прогестероном. Их уровень в разное время нашего цикла меняется, меняя нас. И именно они создают наш — женский — цикл и ритм жизни.

Если подумать об этом, женское тело — совершенно удивительное явление. Только вдумайтесь: оставаясь собой, мы в начале цикла и мы в его конце — две немного разные женщины на телесном уровне. Наше тело меняет схему своей работы дважды за четыре недели.

Этот цикл очень важно уважать, поскольку наше сознание живёт в нашем теле, а не наоборот. Значит, идти против нужд телесности — затея, обречённая на провал. Если быть невнимательной к собственным ритмам, эти ритмы поломаются, и у вас наступит один бесконечный ПМС. Полный тупняка, страданий и бессмысленно потерянного времени.

Чтобы этого не случилось, давайте посмотрим, что наше тело хочет от нас в разные дни.

1

1-2 день

начало цикла (начало «лунных дней»)

↓ уровень гормона эстрогена

У нас могут появиться чувство слабости и усталости, низкого тонуса.
Матка сбрасывает заготовки к беременности, это ведёт к болям внизу живота.

Хорошее время для:

  • Питающих, успокаивающих трав со спазмолитическим эффектом: ромашки, лаванды, чайной розы, розмарина, крапивы (но немного).
  • Бережной телесной практики: растяжки, неторопливой йоги, дополнительного сна.
  • Снижения активности: вы можете всё ещё хотеть покорять мир, но если тело не может, то даже если его заставить, вы сломаетесь в будущем.

В эти дни делайте только самое важное и нужное. Дела, которые не приведут к гибели мира вот прям сейчас, откладываем на попозже. Потом всё равно получится лучше принимать решения.

Старайтесь смотреть прекрасное, слушать прекрасное, наслаждаться цветами и окружать себя приятными ощущениями. Надевать любимую одежду, мягкие тапочки, теплые ванночки для ног, на стол поставить букет любимых цветов. Ваше тело занято делом, постарайтесь ему не сильно мешать и прислушиваться к его желаниям.

ПМС лечение

День 3-5

конец «лунных дней»

↑ уровень гормона эстрогена

Повышается ощущение энергии и силы.

Хорошее время для:

  • Тонизирующих, общеукрепляющих чаёв с иван-чаем, клевером, корнем лопуха.
  • Активного спорта.
  • Планирования активных дел на ближайшие 10 дней и более спокойных дел на последующие за ними две недели.
  • Выполнения самых важных задач месяца.
  • Борьбы с целлюлитом при необходимости (процедуры с кофеином отлично сработают в этой части цикла).
  • Любых процедур по уходу за кожей, от пилингов до питания.
  • Активного отдыха.

3

День 6 — 13

↑↑ уровень гормонов тестостерона и эстрогена.

Если вы хотели доказать что-то миру, то самое удобное время — сейчас. Пик силы, активности, сексуальности, лицо будет выглядеть более симметричным, кожа — сиять, дела — удаваться.

Хорошее время для:

  • Чая с розмарином, гинкго и ройбушем — просто поддержать работу мозга и памяти на пике.
  • Дел, которые мы начинали с 3 по 5 день.
  • Завоевания мира.

День 14

оооовуляция!

Дальше становится веселее.

ПМС травы

День 15-18

резкая смена гормонального фона

↓ эстрогены, ↑ прогестерон.

Здесь могут появиться склонность к переменам настроения, более выраженная эмоциональность, чувство усталости (пресловутый ПМС все ближе).

Хорошее время для:

  • Чаёв успокоительных с ромашкой, лавандой, календулой, мелиссой, липой, мятой и другими душистыми и приятными вам травами.
  • Передышки и перехода к более спокойным и рутинным делам
  • Перехода с кофеиновых средств против целюллита на мятные венотонизирующие. Бороться за гладкость кожи во второй половине цикла бесполезно. Поднимающийся уровень прогестерона кофеину работать не даст, так что лучше работать с венотониками.

Противовоспалительного ухода за кожей: под прогестероном у неё будет усиливаться работа сальных желёз, что в итоге может привести к появлению прыщиков, на которые многие жалуются в период ПМС.

6

День 19-22

↓↓ эстрогены, ↑↑ прогестерон.

Хорошее время для:

  • Чая с шалфеем, недотрогой бальзамической, зверобоем (только если не на ОК!), софорой желтеющей, левзей сафлоровидной. Они нужны, чтобы кожа не жирнилась и не появлялись прыщики.
  • Добавления в уход за кожей масел жожоба и чёрной смородины.
  • Начала приёма витаминов группы В (особенно В6).
  • Уравновешивающей нервную систему практики: йоги, долгих активных прогулок.

Особого внимания к правильному питанию. Следите, чтобы в этот период вам хватало белка, медленных углеводов и жиров.

7

День 23-25

↑↑↑ прогестерон.

На этом этапе цикла естественно хотеть лечь лицом в подушку, если у вас выдался стрессовый месяц. У вас будет более ярко выражено вздутие живота и всеми «любимые» симптомы ПМС. Гормональная система чудовищно, чудовищно чувствительна к стрессу. Так что если вы нервничали и боролись, то тело  будет сильно жаловаться под конец цикла.

Память и концентрация снижаются, повышаются восприимчивость к запахам и неустойчивость эмоционального фона.
Если вы медленнее соображаете и вам кажется, что вас никто не любит — дышите ровнее, всё дело в усталости и прогестероне.

В это время хорошо:

  • пить успокаивающие, противотревожные и чаи против ПМС, которые будут объятиями, но только в чашке: душистую таволгу, ромашку, щепотку мяты и имбиря, немного тимьяна;
  • выбраться на массаж или хотя бы урвать 10 минут с чашкой чая, если у вас большая и жаждущая внимания семья (вспоминайте анекдот про «Ша, дети! Я делаю вам счастливую маму»);
  • убрать кофеин и сахар (грудь будет болеть поменьше);
  • добавлять себе гормонов счастья (в ПМС особенно актуально): серотонина активным спортом (бег, спортзал, активная йога) и дофамина общением с любимыми людьми и упором в еде на бананы, молочные продукты и миндаль.

И-и-и-и готовиться повторить всё это заново.

Берегите себя.