Понять и простить. Как принять себя?

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook

Иногда ко мне приходят с вопросом: «А есть ли какие-то травки, окуривания, которые помогали бы принять себя?».

Когда я это слышу, я наливаю человеку чая, ставлю перед ним имбирное печенье и долго, долго слушаю эту чужую беду.

Умение принять себя зависит от милосердия. И нет таких травок, которые бы будили его внутри нас. Милосердие, мягкость и доброта — это не химические соединения, не гормоны и не вещества, которые можно ввести извне или заставить организм синтезировать. Это внутреннее качество, которое либо есть, либо воспитывается.

Когда я говорю об этом, мне возражают: «Но я добрый человек. У меня хватает милосердия. Я помогаю страждущим, но не могу принять себя».
И я спрашиваю: «Тогда почему ты, помогая окружающим, не слышишь крика того самого человека, который всегда с тобой: самого себя? Почему именно того, кто с тобой каждый божий день, в горе и в радости, ты предпочитаешь макать головой в раковину за малейшую провинность? Любишь и прощаешь всех, а единственное существо, которое заставляет твое сердце биться, легкие — наполняться, а глаза — видеть чудесное, ты ожесточенно не любишь?».

prinyat_10

Мы привыкли воспринимать себя единичными, целостными. Но любой специалист даже по нейропсихологии скажет вам простую истину: мы как Янусы, мы никогда не одни. Например, у нас есть сознание — а есть бессознательное. Это тоже часть нас, с одной стороны. С другой: бессознательное — это такой дальний родственник, которого мы никогда не видим, но знаем, что он есть. Тогда почему мы можем любить и жалеть других, отдельных от себя, а вот себя, бывающих тоже отдельно от понятия «я», — нет?

Так что в первую очередь, друзья, милосердие. Вам и так много достается от жизни. Начиная от того, какой трудный процесс наше рождение, и заканчивая тем, какой уровень стресса мы выдерживаем каждый день.

С собой надо договориться. Проявить к себе милосердие, любовь и терпимость. Если вы не умеете щадить себя, то откуда вам знать, как щадить других.

Выберите себе месяц, а в нем — одну или две недели, например, посвященные полностью заботе о таком странном существе, как вы сами. Караете себя за безответственность? Посмотрите, может быть, вы просто набрали столько дел, что их физически невозможно успеть. За кривые руки? Осознайте, что это не физический дефект. С вами все в порядке физически, давайте начистоту, вы можете дышать и двигаться, остальное — детали), а просто недостаток практики. Начните свой марафон в 10 000 часов по совершенствованию навыка Почувствуйте, как это прекрасно: принять себя.

А пока вы этим занимаетесь, травами можно себе помочь. Нам нужны будут вот какие…

prinyat_9

Травы-протекторы

Непринятие себя — это вид ауто(само)агрессии. На ее фоне, казалось бы чисто мысленном, развиваются вполне себе физические болячки. Язва двенадцатиперстной кишки — классический недуг «самоедов». Сниженный иммунитет — классика непринятия себя. Гормональный дисбаланс. Аутоиммунные заболевания. Не говоря о том, что вы себе нервную систему изводите. Которая, между прочим, контролирует переваривание еды, вашу целостность и многие другие штуки, о которых вы даже не догадываетесь, так что скажите ей спасибо.
Что с этим делать? Выбирать травы-антигипоксанты и травы-адаптогены. У них достаточно широкий спектр действия, чтобы повысить устойчивость нас к нам самим и помочь принять себя .

травы при стрессе

Антигипоксанты

Их великое множество. Я предлагаю обратить внимание на те травы, с которыми можно делать вкусный чай. (ВКУСНЫЙ! Нечего давиться горечью, вы себя и так не любите, побалуйте хоть чайком приятным.)

Это у нас боярышник, иван-чай, календула лекарственная, листья липы, мелисса, рябина, тимьян, синюха. Они еще и обладают успокоительными и защитными свойствами для нервов, сердечно-сосудистой и гормональной систем.

Чай для равновесия и покоя:
Смешиваем по 1 части иван-чая, листьев липы, мелиссы и ягод рябины.
5 г этой смеси завариваем в 25 мл свежего кипятка и сразу же туда капаем 10–15 капель боярышника. Так лишний спирт выпарится, а полезные вещества останутся.
Пить три раза в день: с утра, в обед и вечером.

Чай для мягкого сна:
3 части синюхи смешиваем с 2 частями тимьяна и 1 частью календулы.
Завариваем так же, как и чай для равновесия и покоя, боярышник тоже добавляем.

prynyat_12

Адаптогены

Адаптогены тоже относятся к антигипоксантам, но их хочется выделить особенно. Они повышают нашу устойчивость к стрессу, улучшают деятельность эндокринной системы, нервной и иммунной. А еще помогают соображать быстрее и запоминать новое лучше. При этом правильно подобранный, подходящий именно вам адаптоген способен влиять на настроение в положительную сторону.

Опять же, адаптогенов много. Мы будем заниматься теми, что можно достать в аптеке. Возьмите там по пузырьку лимонника китайского, элеутерококка колючего, женьшеня и родиолы розовой. А дальше начинается интересное.

Адаптогены нужно принимать в моноварианте. То есть не смешивая, т.к. они друг другу чаще всего мешаются, а не помогают.

  1. Выбираем один адаптоген, с которого хотим начать. Например, родиолу розовую.
  2. Утром и в обед в горячий свежий чай капаем от 1 до 5 капель и пьем. Следим за состоянием. Если в течение трех дней ощущения никак не меняются, играем с дозой: уменьшаем ее или поднимаем. Дозировка подбирается индивидуально именно таким образом. (Кстати, большинству помогает именно уменьшение дозировки).
  3. По прошествии двух недель меняем выбранный адаптоген на другой. Например, элеутерококк. С ним повторяем всю ту же процедуру подбора дозировки.
  4. По прошествии еще двух недель снова меняем адаптоген и снова повторяем процедуру.
    Так мы развлекаем себя до тех пор, пока не настанет апрель. (Время действия адаптогенов — с октября по апрель, летом их применять не стоит). Это сделает вас здоровее и, если правильно подобрана доза, более довольными жизнью и собой.

ВАЖНОЕ:
При гипертонической болезни, бессоннице и повышенной нервной возбудимости применять адаптогены без контроля врача и в стандартных дозах нельзя! Обратитесь к гомеопату с высшим медицинским образованием, он разведет так, как надо (подсказка: оптимальными считаются разведения в 100 или 1000 раз).

И не принимайте адаптогены после обеда: они часто действуют на нервную систему как стимуляторы и вы рискуете не уснуть ночью.

принять себя

Дополнительные средства, которые помогут принять себя

Травы можно не только пить, их можно еще и воскуривать (нет, не так, как вы подумали, наружно).
У меня некогда остро стоял вопрос принятия себя. И в какой-то момент я решила, что надо с собой знакомиться и разбираться. То есть приморозить попу в удобной позе к дивану и помедитировать, вынимая наружу все скелеты из шкафа и тщательно полируя их (а кого-то и хороня). Правильный запах здесь — половина успеха.
В курильницу (на раскаленный уголек для кальяна, положенный в жаропрочную посуду) можно насыпать щепотку

  • сандала,
  • ладана,
  • можжевельника,
  • базилика (но базилик лучше все же использовать в виде аромамасла).

Эта четверка — средства достаточно психоактивные, чтобы помочь настроиться на нужный лад, но недостаточно для того, чтобы считаться наркотическими и быть запрещенными.

И еще: вы все-таки берегите себя. Мы все бываем собой сильно недовольны. В какой-то степени это хорошо, потому что недовольство — один из лучших двигателей развития.

Но вот размышления о том, какие мы ничтожные и ничего не можем — это совсем, совсем бесполезно. И нередко это даже не наше о себе мнение, а услышанный чей-то голос (родителей ли, учителей ли).

Каждый из нас все равно уникален. Ну, не как снежинка, конечно, но по-своему. Второго такого нет. И каждый из нас может сделать этот мир лучше. И нет никого, кто это сделал бы за нас (потому что вторых таких нет).
Так что стремитесь принять себя, беречь и любить.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: